СТАТЬЯ: Поручитель. Заложник и гарант
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию новую статью 611.ru в рубрике "Статьи о кредитовании" под заголовком "Поручитель. Заложник и гарант"
Из истории одного письма
«Год назад подруга попросила меня стать поручителем по кредиту в 160 тысяч рублей: деньги ей были необходимы на развитие торгового бизнеса. Не сказать, что я с лёгкостью согласилась, но желание помочь подруге стало определяющим фактором. В первое время я настойчиво интересовалась у неё, как дела с банком, и оплачивает ли она кредит. Подруга неохотно, но показывала квитанции, говорила об успехах в бизнесе. Ну, я немного и расслабилась. Месяца три её не видела, пока мне не позвонили из банка с просьбой начать погашать кредит за подругу. Со слов работников банка, она просрочила уже три платежа. Я тут же направилась к подруге, чтобы потребовать объяснений, но её и след простыл. Квартиру она, оказывается, уже два месяца как продала, магазин и бизнес тоже, и где искать – никто не знает. Пока я пыталась оправиться от шока и тешила себя надеждой, что подруга объявится, звонки из банка с настойчивым требованием расплатиться стали раздаваться всё чаще. С трудом мне удалось договориться с ними, чтобы мне отменили выплату штрафов и пеней, однако почти 2/3 кредита приходится погашать самой».
Наверное, очень часто многие из нас сталкиваются с просьбами родственников, коллег по работе, друзей и просто знакомых выступить поручителями перед банком, в котором они собираются взять кредит. Кто-то с радостью соглашается помочь, кто-то недоумённо пожимает плечами и пока ещё думает, кто-то наотрез отказывается и, как следствие, теряет хорошие и дружеские отношения. И действительно – возложить на себя ответственность по выполнению условий договора за поручаемое лицо в настоящее время не так просто. В жизненных хитросплетениях отношений и ситуаций поручитель легко может превратиться в заложника займа, который, по существу, он и не брал. Или, если немного утрировать, брал для своего знакомого/друга/родственника и т.д. Немногие, ставя свою подпись в договоре поручительства, понимают, что они - не свидетели факта получения кредита, а созаёмщики. Именно им, в первую очередь, теперь предстоит контролировать возврат денег банку лицом, за которое они поручились. И чтобы не попасть в ситуации, часто встречающиеся в жизни, когда за заёмщика расплачиваются поручители (денежными средствами, своим имуществом), давайте попробуем разложить по полкам, кто такой поручитель, зачем он нужен и кто им может стать.
Зачем поручитель и кто он?
Читать статью "Поручитель. Заложник и гарант" целиком >>> 3 апреля 2007 |