611.ru - Кредитование в Москве
Главная  |  Контакты  |  Информация для партнёров  |  Карта сайта  |  В избранное
Форум Законодательство Словарь
Главная > Новое на 611
Около 14% займов "Хоум Кредита" оказались просроченными

Вчера «Хоум Кредит энд Финанс Банк» («ХКФ Банк») объявил о проведении впервые в России открытого тендера по уступке прав по кредитным договорам, имеющим просроченную задолженность. Большинство банков пока предпочитают переуступать права требований по потребкредитам коллекторским агентствам или создают аффилированные структуры для решения подобного рода задач, не афишируя это. Эксперты отмечают, что «ХКФ Банк» первым осмелился на открытый тендер из-за проблем с возвращаемостью потребительских кредитов.

«ХКФ Банк» работает на российском рынке потребкредитования с 2002 года и является одним из лидеров этого сегмента (по состоянию на 31 марта 2006 г., по данным банка, он занимал свыше 27,1% рынка товарного кредитования в России). Банк является членом Home Credit Group и полностью контролируется международной группой компаний PPF – одной из крупнейших компаний Центральной Европы, занимающихся страховым, инвестиционным и банковским бизнесом. По данным банка, на 1 апреля 2006 г. размер его кредитного портфеля составил 30 млрд руб. В 2006 году банк планирует увеличить кредитный портфель до 39 млрд руб.

Тендер проводится с целью повышения качества кредитного портфеля, сообщили RBC daily в пресс-службе «Хоум Кредита». «Проведение тендера позволит привлечь широкий круг аутсорсинговых агентств по работе с просроченной задолженностью в тех регионах, где это экономически выгодно для банка», – заявили в банке. Условия тендера, а также объем выставляемой на тендер просроченной задолженности банк до получения всех заявок от претендентов не разглашает. RBC daily сообщили только, что объем просроченной задолженности по МСФО составил 14% NPL (non-performing loans – просроченные кредиты свыше 90 дней). «Просрочку до 90 дней мы расцениваем как техническую», – подчеркнули в пресс-службе.

У опрошенных RBC daily участников рынка инициатива «ХКФ Банка» вызвала неоднозначную реакцию. Заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Олег Скворцов считает, что «ХКФ Банк» мог объявить тендер для того, чтобы получить оптимальные предложения по ценам от коллекторских агентств. «Как известно, коллекторские агентства покупают просроченную задолженность с дисконтом», – отметил он в беседе с RBC daily. А вице-президент по банковским операциям DeltaCredit Лора Файнзилберг считает, что предложение «Хоум Кредит» может заинтересовать другие банки, ведь, по ее словам, уступка прав по кредитным договорам – это абсолютно нормальная межбанковская практика.

Заместитель директора департамента автокредитования «Юниаструм Банка» Владимир Бученков рассказал RBC daily, что, возможно, тендер «ХКФ Банка» послужит в дальнейшем примером для других участников рынка. Однако, по его словам, «на данный момент существует практика уступки прав требования по кредитным договорам без обнародования в СМИ». С ним согласился аналитик S&P Евгений Тарзиманов. «Обычно мало кто из кредитных учреждений афиширует свои проблемные кредиты – пояснил он RBC daily. – Долги продаются в рамках отдельной сделки – один на один – или списываются. «ХКФ Банк» традиционно открыт для рынка и не скрывает уровень проблемной задолженности».

Между тем, согласно оказавшемуся в распоряжении RBC daily исследованию «Российские банки в розничном бизнесе» агентства «Рус-Рейтинг», уровень просроченной задолженности «ХКФ Банка» составляет 28%. «Мы полагаем, что этот уровень может служить индикатором рисков во всем сегменте», – сообщила RBC daily аналитик «Рус-Рейтинга» Виктория Белозерова. По ее словам, из-за роста задолженности «ХКФ Банк» уменьшил долю экспресс-кредитования на 40%, а лидер сегмента, «Русский Стандарт», – более чем на 70%. А доля экспресс-кредитования в общем объеме розничных кредитов снизилась с 14% (на начало 2006 года) до 10% на текущий момент.

Сокращая долю экспресс-кредитования, банки увеличивают портфель кредитных карт, рассказала г-жа Белозерова. По ее словам, «Хоум Кредит» увеличил их долю на 26%, «Русский Стандарт» – на 40%, в целом доля пластиковых карт в портфелях банков выросла на 26%. «Но это заблуждение, что только сменив один продукт на другой, банки смогут снизить невозвраты. Главное, что им нужно изменить, – методы оценки заемщиков», – заключает эксперт.


Источник: RBCdaily
4 августа 2006
Читать все новости

Отзывы посетителей о банках

18.1.2019     Московский Кредитный Банк
убогие сварочные аппараты ligasvarki.ru

приобрёл сварочный аппараты сразу сломался
за повторный ремонт просят опять деньги
гарантии не дают
возврат не делают

загораются самопроизвольно сварочные аппараты
бются током сварочные аппараты

вредные ...
Michaelwew
18.1.2019     Внешторгбанк
Hello there :)
Anybody home?
AndrewGon1
18.1.2019     Home Credit
Здравствуйте Меня зовут Николай, я частный ...
Николай
18.1.2019     Русский Стандарт
Здравствуйте дамы и господа! Меня зовут Макс. ...
Maximujd
18.1.2019     Абсолют банк
Если все так как есть, то... неплохо бы...Вот тут смотреть(не реф.) купить дилом в Екб[url]
AlexExpSmed

Добавьте свой отзыв о банке

Кредитная компания:
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
 Разрешить публикацию e-mail на сайте
Ваше сообщение:
Введите код 
ВНИМАНИЕ! Задать вопрос представителям кредитных компаний можно в форуме.

15 января 2008
СТАТЬЯ: Разорительные комиссии 
Как снимать наличные за границей и сколько это стоит? Зачем дополнительные карты и для чего они предназначены? Рубль на карте против доллара и евро?

17 декабря 2007
СТАТЬЯ: Как вернуть кредит, которого не брали 
Почему банки выдают кредиты по краденому паспорту? Нужно ли оплачивать кредит, который не существует в природе? Как обезопасить себя от мошенников?


 

 Все статьи

 
© 611.ru, 2006-2009 | Контакты Rambler's Top100

При полном или частичном цитировании материалов, ссылка на 611.ru обязательна. Для Интернет-изданий - гиперссылка на 611.ru

Соглашение о конфиденциальности
Создание сайтов — интернет-агентство «Артус» Создание сайтов
интернет-агентство «Артус».