Национальное бюро кредитных историй позволяет банкам минимизировать кредитные риски
В России уже пять месяцев действует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), однако за этот короткий срок удалось сформировать весьма эффективную систему, позволяющую банкам минимизировать риски при выдаче кредитов. О том, что из себя представляет эта система, в среду, 19 июля, в ходе годового собрания Московского банковского союза (МБС) рассказал директор по маркетингу НБКИ Игорь Плотников.
Он напомнил, что НБКИ было создано по инициативе Ассоциации российских банков. На сегодняшний день общее число акционеров бюро - 33, из них 29 – крупнейшие банки России, а также 4 небанковских организации. Планировалось, что НБКИ станет общефедеральным центром накопления информации о кредитных историях. "С этой задачей бюро справилось", - заявил И.Плотников. В настоящий момент НБКИ подписало 600 договоров с банками и небанковскими кредитными организациями. При этом в бюро представлены практически все субъекты РФ.
По словам И.Плотникова, в НБКИ создана достаточно мощная база, которая позволит накапливать кредитные отчеты. Из 100 крупнейших банков по объему потребительского кредитования партнерами бюро стал 71 банк, из 10 банков-лидеров автокредитования - 9, аналогичная ситуация и среди банков-лидеров ипотечного кредитования и лидеров по работе с малым предпринимательством.
Хотя бюро действует всего 5 месяцев, уже создана база данных, превышающая 2 млн записей, сообщил И.Плотников. Как следует из анализа этих записей, 10% накопленных кредитных историй - это кредиты, которые имеют месяц и более просрочки оплаты, а 30% - кредиты, которые не обслуживаются вообще.
Рассказывая о работе бюро, он подчеркнул, что НБКИ может предоставлять своим партнерам не только кредитные отчеты. Так, например, бюро готово оказывать услуги по пакетной обработке информации: благодаря этому можно будет узнать, какие кредиты есть у потенциального заемщика, в каких банках и в каком состоянии. Другая услуга, предлагаемая НБКИ, - автоматизированная система обработки кредитных заявок, которая позволяет банкам автоматизировать и оптимизировать деятельность по оценке кредитных рисков. Кроме того, у бюро есть методика определения признаков мошенничества при получении кредитов, методика идентификации данных, указанных в заявке на получение кредита, и проч.
Говоря о преимуществах для банков при сотрудничестве с НБКИ, И.Плотников заявил, что в бюро уже сейчас выстроена эффективная система, позволяющая банкам минимизировать кредитные риски. Источник: Альянс Медиа 21 июля 2006 |