Темпы роста выдачи кредитов у средних банков в 2 раза выше, чем у крупных
Российские банки уверенно наращивают свои кредитные портфели. На 01.05.06 доля кредитов в активах крупных банков составляла 60%, а в активах средних банков - 53%. При этом темпы роста выдачи кредитов у средних банков в 2 раза выше, чем у крупных, причем средние банки продолжают их увеличивать.
Особенно активно идет выдача кредитов физическим лицам. Объем кредитов, полученных гражданами от средних банков, в апреле 2006 года был в 4,2 раза выше, чем в феврале 2004 года. У крупных банков рост составил 4,8 раза за этот же период.
Аналитики бюро экономики и маркетинга "Р.И.Т." прогнозируют дальнейшее увеличение доли кредитного портфеля в структуре активов российских банков в течение ближайших 2 лет. Причём быстрее доля кредитов будет расти у средних банков.
Наращивание кредитного портфеля для физических лиц приводит средние банки далеко не к однозначному результату. Маржинальный доход от активно-пассивных операций с физическими лицами у пула средних банков почти в 2 раза ниже, чем у крупнейших банков и составляет величину близкую к 5% годовых.
Само кредитование идет с постоянным увеличением рисков, и показывает высокую степень неоднородности качества и сумм кредитов в отличие от крупнейших банков.
Увеличивая кредитный портфель, банки одновременно сокращают долю ликвидных средств в активах: крупные банки с 12% до 7%, средним приходится поддерживать долю ликвидности почти в 2 раза выше - 11% (было 18%).
Крупные банки за 28 месяцев почти в 2 раза сократили долю государственных бумаг в своих активах. Средние банки, напротив, по-прежнему доверяют госбумагам, они увеличили их долю более чем в 1,5 раза. Долю векселей третьих лиц в активах сокращают все банки. Источник: www.research.rbc.ru 11 июля 2006 |