Центробанк решил позаботиться о безопасности российских владельцев пластиковых карт.
Центробанк решил позаботиться о безопасности российских владельцев пластиковых карт. По мнению регулятора, в России выросло число интернет-сайтов, созданных для хищения данных о картах Visa и MasterCard. В пятницу ЦБ выпустил сообщение, в котором предупредил банкиров об опасности и попросил их провести разъяснительную работу с клиентами.
Выманивание обманным путем данных о номерах и ПИН-кодах банковских карт в международной практике называют фишингом. Жители нашей страны впервые столкнулись с этим видом мошенничества весной 2004 года, когда часть клиентов Ситибанка получили письма, направленные якобы администрацией банка, с просьбой подтвердить данные своих пластиковых карт. Письма содержали ссылку на поддельный сайт Ситибанка, где владельцам карт предлагали заполнить анкету, указав номера карт и их ПИН-коды. И хотя случаев мошенничества с держателями российских карт Ситибанка не было, банк официально предупредил российских клиентов о возможности фишинга.
А весной прошлого года российский Райффайзенбанк временно запретил обслуживание своих карт в банкоматах на территории Украины, сославшись на активизацию мошенников еще в 2004 году. После этого еще несколько банков предупредили об опасности своих клиентов, однако операции приостанавливать не стали.
Спустя неделю MasterCard Europe сообщила о том, что группа мошенников, работавших на Украине, давно раскрыта и опасности нет. Аналогичную информацию сообщила платежная система Visa, попросив банки предоставить информацию о новых случаях мошенничества, если те ею располагают. Однако после того как данных о новых мошенничествах не поступило, скандал сошел на нет.
Теперь уже российский ЦБ сообщил, что в последнее время увеличилось число российских сайтов, предлагающих «различные финансовые услуги с использованием платежных (банковских) карт международных платежных систем». Сайты предлагают пользователям заполнить анкеты, указав реквизиты и ПИН-коды банковских карт.
«Это и ряд других признаков… дают основание полагать, что такими предложениями маскируются мошеннические действия, известные как фишинг»,— предупреждает Центробанк.Регулятор просит банкиров обратить внимание на необходимость проведения разъяснительной работы среди клиентов—держателей платежных (банковских) карт о мерах безопасности при их использовании.
«Фишинг — один из самых распространенных видов мошенничества с картами.
Но большинство фишинг-атак направлено на держателей карт крупных западных банков»,— говорит директор по маркетингу компании InfoWatch Денис Зенкин.
По его словам, уровень мошенничества с картами, выпущенными российскими банками, понемногу растет, но в последнее время всплесков не было. Банкиры не подтверждают информацию об активизации карточных мошенников. «Думаю, в ЦБ решили, что лучший способ— предупредить об опасности заранее»,— считает Зенкин.
С ним согласен заместитель руководителя направления управления продуктами розничного бизнеса банка «Уралсиб» Альберт Фахрутдинов. Он говорит, что число обращения клиентов с опротестованием транзакций по картам в последнее время не увеличивалось. «Обращений клиентов с жалобами на мошенников у нас не было»,— говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева.
«В целях безопасности наши карты по умолчанию нельзя использовать для транзакций в интернете, эта возможность предоставляется только по запросу клиента.
А лучше, мы рекомендуем использовать карты Visa Virtuon, предназначенные для оплаты в интернете»,— говорит Фахрутдинов. «Мы постоянно предупреждаем владельцев карт о том, что ПИН-код нельзя передавать никому, а сотрудники банка никогда не просят клиентов сообщать свои ПИН-коды или пароли к интернетбанкингу»,— объясняет Николаева. А на сайте Ситибанка размещена целая брошюра, посвященная правилам безопасности для владельцев карт. Источник: www.prosto-credit.ru 10 июля 2006 |