611.ru - Кредитование в Москве
Главная  |  Контакты  |  Информация для партнёров  |  Карта сайта  |  В избранное
Форум Законодательство Словарь
Главная > Статьи > Внимание - дурилки аферистов!

Внимание – дурилки аферистов!

Как известно, чем больше существующих способов защиты от мошенников и аферистов, тем ловчее и изощрённее всё новые и новые схемы, по которым жулики готовы залезть в наш карман, дабы вытянуть из него побольше денег. Не являются исключением и аферы с кредитами. Банки стараются закрыть все возможные дыры и бреши в безопасности как своей, так и клиента, однако последователи Остапа Бендера выискивают и находят новые, а заодно совершенствуя хорошо забытые старые обходные пути. Как уберечься от мошенников и не попасться на их удочку – мы сегодня и поговорим на конкретных примерах.

Дурилка первая, или Добро пожаловать на собеседование!

«Организация срочно примет на работу…» - кто из нас в ожидании общественного транспорта не сталкивался с такими объявлениями на остановках? Большинство, прочитав, равнодушно отворачиваются, а кто-то деловито срывает заветный листочек с номером телефона – чем чёрт не шутит, а вдруг предложат зарплату в два раза выше нынешней? Улучив момент, потенциальный кандидат звонит по указанному телефону, и приятный женский голос предлагает записаться на собеседование. При этом просит не опаздывать и захватить с собой паспорт.

Указывается вполне респектабельная улица с таким же респектабельным офисом, прибыв в которой кандидат на должность не усматривает никакого подвоха: присутствует и выставочный зал продукции (к примеру, бытовая техника), и менеджеры, кропотливо работающие над заказами. Кандидата просят заполнить анкету и пройти с ней к менеджеру по персоналу для более детального собеседования. Сотрудник отдела кадров вежливо задаёт вопросы по анкете, детализирует определённые пункты по предыдущему месту работы, соглашается с тем, что кандидат как нельзя кстати подходит на вакантную должность, и просит паспорт для снятия копии, мотивируя тщательной проверкой службы безопасности работодателя, которая займёт три-четыре дня. После чего кандидата просят перезвонить и, в случае положительного ответа СБ, приступить к выполнению обязанностей на новом месте работы…

Не трудно предвосхитить события: воодушевлённый первым собеседованием кандидат через три-четыре дня получит отказ, мотивированный странной формулировкой «к сожалению, служба безопасности дала отрицательный ответ. Приносим вам свои извинения». На любой вопрос несостоявшегося сотрудника о причинах такого отказа, менеджер по персоналу всё так же вежливо и сочувственно «пожмёт плечами». «Ну и ладно», - думает кандидат. – «Мир клином не сошёлся на этой конторе, найду другую работу». И пройдёт не один месяц перед тем, как несостоявшийся сотрудник вспомнит и респектабельные улицу, офис, сотрудника отдела кадров. А начнутся воспоминания после того, как в почтовый ящик опустится конверт из некоего банка с предложением оплатить задолженность по непонятно откуда взявшейся ссуде.

Итак, что же произошло на самом деле? Понятно, что и респектабельный офис, и менеджеры, и выставочный зал – всего лишь ширма для прикрытия афёр мошенников. Всё, что им было нужно на самом деле, это полные данные «клиента» и ксерокопия его паспорта. Именно в момент «собеседования» так называемый «менеджер по персоналу» выуживает максимум информации по определённым пунктам анкеты, если «кандидат» упустил ту или иную деталь при заполнении. Уже потом, по истечении времени, «кандидат» вспомнит, как подробно его расспрашивали о занимаемой должности, контактных телефонах, родственниках. Вся эта информация нужна была мошенникам лишь для того, чтобы подать в банк максимально правдивую информацию по подложной заявке на потребительскую ссуду. Далеко не все банки требуют обязательного фотографирования клиента на пункте подачи заявления, да и убедить потенциальную жертву в необходимости сделать снимок для той же самой «службы безопасности» очень несложно.

Аферисты действуют очень осторожно, заполняя он-лайн заявки таким образом, чтобы скоринговый робот выдал положительное решение без участия кредитного офицера. Для этого формируются заявки на не очень большие суммы (5 – 15 тысяч рублей), которые кредитные организации, как правило, выдают довольно охотно и без лишних формальностей в виде дополнительного обзвона клиента и его нынешнего работодателя. Но даже если таковой прозвон и будет, что ответят в отделе кадров на настоящем месте работы «клиента»? Именно то, что хочет услышать банк, - сотрудник действительно работает в указанной структуре. Мошенники готовят комплект документов, подписывая его от имени «кандидата», прикладывают копию паспорта и передают бумаги в банк, а тот, в свою очередь, перечисляет денежные средства на счёт фирмы. Которая, к слову сказать, и зарегистрирована была на давно утерянный или краденый документ. Через один-два месяца «фирма» закрывается и исчезает, а «кандидаты», коих на самом деле была не одна сотня человек, остаются выяснять отношения с банком, который, разумеется, хочет вернуть свои деньги. И сколько понадобится времени и сил, чтобы отстоять свою правоту, можно только догадываться.

Наш совет: никогда и ни при каких условиях не передавайте паспорт для снятия копий неизвестными вам лицами. Принимайте за таковых всех, кого вы видите в первых раз в жизни. Никакие «собеседования» не требуют изготовления дубликатов документов. Таковые могут понадобится лишь в момент заключения трудового договора, но никак не для предварительных «проверок» какими-либо «службами». Также следует задуматься, с какой стати у вас интересуются какими-либо подробными сведениями, прямо не относящихся к предмету разговора.

Дурилка вторая, или Дайте ключ от квартиры, где деньги лежат!

«Добрый день, Иван Петрович, вас беспокоит сотрудник службы мониторинга клиентов банка. У нас возник вопрос по вашей последней оплате. Не могли бы вы нам помочь в уточнении информации?» Примерно так начинается разговор с потенциальной жертвой. Приятный мужской голос вежливо задаёт вопросы, связанные с привычной идентификацией клиента: паспортные данные, девичью фамилию матери, которая зачастую используется в качестве пароля, производит сверку цифрового кода доступа. Далее уточняет вопрос по сумме платежа, дате и способе оплаты. После чего извиняется от имени банка и прощается. А через несколько дней со счёта кредитной карты исчезает внушительная сумма денег.
Итак, что же произошло на самом деле? Многие банки, открывающие так называемые «горячие линии поддержки клиентов», производят идентификацию клиентов по разного рода признакам: просят представиться, назвать цифры из цифрового пароля доступа, адрес проживания, девичью фамилию матери. Как уверены сотрудники кредитных организаций, этого вполне достаточно, чтобы отсечь мошенников от попыток посягательства на чужие деньги. Однако, как показывает практика, данная «бдительность» оказывается на руку аферистам.

Чтобы не вызвать лишних подозрений, «сотрудник банка» не спрашивает ни номер карты, ни пин-код к ней. Но задавая вопросы по идентификации клиента, он незаметно получает все необходимые инструменты для имитации подлинного клиента для последующего общения со специалистами call-центра. Узнать номер карты для мошенников не представляет никаких проблем – достаточно последить за почтовым ящиком потенциальной жертвы и вовремя достать конверт с ежемесячной выпиской по счёту клиента, где номер счёта и карты практически никак не маскируется. Далее мошенники, имея в наличии всю необходимую информацию для общения с работниками «горячих линий» имитируют подлинного клиента и… меняют пин-код к карте в автоматическом режиме. Благо, такая услуга представляется клиенту многими банками. Далее мошенники изготавливают «серый» пластик (на это у них уйдёт максимум час) и снимают наличные деньги в ближайшем банкомате, имея на руках новый активный пин-код. А настоящему держателю карты остаётся лишь догадываться, где и когда мог так обмануться.

Наш совет: не реагируйте на звонки таких «специалистов». Даже в случае навязчивого общения не называйте каких-либо подлинных паролей доступа к любой информации, пусть даже прямо не относящейся к параметрам карты или счёта. Называйте первое, что придёт в голову: фамилию соседа, любое «левое» сочетание цифр. Если вам звонит подлинный сотрудник банка, он вас поправит и даст ещё попытку сверки информации. И даже во второй раз не раскрывайте истинную информацию. В случае повторной ошибки сотрудник банка обязан предложить вам приехать в ближайшее отделение банка для уточнения информации. Мошенники не предложат этого никогда. Скорее всего, они «проглотят» любую информацию, с помощью которой будут пытаться смошенничать. Насторожитесь, если «сотрудник» промолчит в ответ на заранее ложные пароли – это первый сигнал к тому, что звонящий не имеет никакого отношения к банку-кредитору. Полный информационный вакуум или заранее недостоверная информация – самая надёжная защита от подобных телефонных мошенников.

Увы, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так гласит народная мудрость. Зачастую мы сами легко и непринуждённо идём на поводу у аферистов, добровольно передавая нужную им информацию. Наверное, слишком привыкли доверять всем и каждому. Мы верим банкам и любому, кто представляется его именем. А ведь если проявить чуток бдительности, шансов у мошенников практически не останется. И заёмные средства, и личные будут в безопасности, а спокойствие и нервы – сбережены.

Андрей Лебедев, эксперт независимого портала 611.ru.

03.03.2008.

При полном или частичном цитировании материалов, ссылка на 611.ru обязательна. Для Интернет-изданий - гиперссылка на 611.ru.

Обсуждение статьи на форуме 

Читать все статьи


Подписка на рассылку статей

Ваше имя:
Ваш e-mail:  
Преимущества подписки

Отзывы о банках

Страницы:   1    2   3   4   5   6   7   8   9   10     >  >>>

16.1.2019     Петрокоммерц
Later according to routine, supplements and sleeves intent not dilate the penis. After all, he said, the penis sporar.jordenssalt.com consists of paired corpora cavernosa and a tie on corpus spongiosum, the hugeness of which are multinational following genetically. Neck surgical enhancement fails. In ill will of that, there is anybody small positiveness sporar.jordenssalt.com dangled already our eyes finished the extraordinarily unmodified Italian study. When tested, the attrition method of penis enhancement, the authors power, did meet approval out in growth.
40 ГҐrs fГёdselsdag tekst
16.1.2019     Банк Москвы
Home page
Traurge
16.1.2019     Московский Кредитный Банк
Hello. And Bye.
Sonnysoodo
15.1.2019     ДельтаКредит
Цельностеклянные перила смотрятся довольно необычно. Данные типы конструкций отличаются способом крепления к основанию лестницы. Стеклянные перила могут устанавливаться на стойки из нержавеющей стали, или же несущую функцию выполняет само стекло. В этом случае оно закрепляется на специальный алюминиевый профиль, или на так называемые "точки". Перила на несущем стекле сложнее в проектировании и их цена выше. Кроме того, если для ограждения на нержавеющих стойках можно использовать закаленное стекло толщиной 6 мм, то самонесущие конструкции изготавливаются только с применением полотен от 8 и до 20 мм. Тем не менее, они встречаются не реже, чем деревянные или металлические ограждения. Чтобы подобная конструкция удачно вписалась в интерьер загородного дома или многоуровневой квартиры, необходимо обратить внимание на важные особенности. Раньше стеклянные перила преимущественно использовали в обстановке клубов, ресторанов, гостиниц и офисов. Самонесущие стеклянные перила для типовых ...
RichardVob
15.1.2019     Импэксбанк
Высокоэфективные массовые рекламные емейл рассылки для бизнеса:
Croca

Страницы:   1    2   3   4   5   6   7   8   9   10     >  >>>

Все отзывы »

Добавьте свой отзыв о банке

Кредитная компания:
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
 Разрешить публикацию e-mail на сайте
Ваше сообщение:
Введите код 
ВНИМАНИЕ! Обсудить работу банков можно в форуме.

Другие статьи

21 июля 2008
Мобильный друг, помощник и кредитор
Не имей 100 рублей, а имей мобильный телефон? Как получить выписку по счёту и обезопасить свои деньги от мошенников? Зачем нужен мобильный интернет-банк, и как получить кредит за одну смс?

07 июля 2008  
Хитрости кредитного авто
Недорогие автокредиты - быль или миф? Как получить кредит на нужную машину, а не уехать на дешёвом китайском джипе? Менеджеры салона и агенты банков против покупателей - кто кого?

16 июня 2008
Отпуск. В кредит?
Какой вид кредита предпочесть, если отдых - "взаймы"? Есть ли смысл брать наличные или предпочесть кредитную карту? Дадут ли банки финансовую передышку после отпуска?

02 июня 2008
Займ наличными, кредитная карта и потребительская ссуда - кто кого?
Плюсы  и минусы кредитных услуг, равные платежи и возобновляемые лимиты, наличные ссуды против потребительских кредитов:что выбрать и чем руководствоваться.

12 мая 2008
По ту сторону кредита
Почему в банках работают малограмотные специалисты? Кто такие агенты и зачем они кредитным организациям? Кто виновен в конфликте между банком и заёмщиком?

22 апреля 2008 
Финансовые пирамиды против банков
Почему люди несут деньги мошенникам? Что могут противопоставить банки финансовым пирамидам? Что мешает запретить аферистам обманывать вкладчиков?

02 апреля 2008
Внимание: контрольная закупка!
Москомприватбанк: как, сколько и где рассматриваются заявки? Почему банк не уважает клиентов и откуда берутся процентные ставки в 60% годовых? Зачем навязываются кредитные карты и как нарушается Закон о рекламе?

24 марта 2008
Начало конца, или почему кредитный эскперт скучает?
Существенно снизился спрос на потребительские кредиты, уменьшается популярность кредитных карт.

03 марта 2008
Внимание - дурилки аферистов!
Как мы отдаём ключи и коды от наших счетов в банке? Кому нужна ксерокопия паспорта и как дать по рукам мошенникам?

15 февраля 2008
Чудеса арифметики, или Заплатите штраф, комиссию и пени!
На каких "подводных камнях" банки готовы зарабатывать? Как образуется неразрешённая задолженность и сколько это стоит?

08 февраля 2008
Пресловутая оферта
"Понимаю, ознакомлен, согласен... караул, ограбили! Что такое оферта и как банки их акцептируют? Должен ли банк уведомить заёмщика о решении и как расценивать молчание?"

01 февраля 2008
Машина: кредит против свиньи-копилки
Инфляция и проценты по ссуде. Кто победит и что выгоднее?

03 марта 2008
СТАТЬЯ: Чудеса арифметики, или Заплатите штраф, комиссию и пени! 
На каких "подводных камнях" банки готовы зарабатывать? Как образуется неразрешённая задолженность и сколько это стоит?

08 феваля 2008
СТАТЬЯ: Пресловутая оферта 
"Понимаю, ознакомлен, согласен... караул, ограбили! Что такое оферта и как банки их акцептируют? Должен ли банк уведомить заёмщика о решении и как расценивать молчание?"

01 феваля 2008
СТАТЬЯ: Машина: кредит против свиньи-копилки 
Инфляция и проценты по ссуде. Кто победит и что выгоднее?

15 января 2008
СТАТЬЯ: Разорительные комиссии 
Как снимать наличные за границей и сколько это стоит? Зачем дополнительные карты и для чего они предназначены? Рубль на карте против доллара и евро?

28 декабря 2007
СТАТЬЯ: Наши советы для новогоднего шопинга 
Как встретишь новый год с кредитом, так весь следующий год и будешь его выплачивать... (народная мудрость). Как устоять в новогодней лихорадке шопинга взаймы и как немного сэкономить на нём? Кредитная карта или потребительский кредит? Наши советы для взвешенного решения.

17 декабря 2007
СТАТЬЯ: Как вернуть кредит, которого не брали 
Почему банки выдают кредиты по краденому паспорту? Нужно ли оплачивать кредит, который не существует в природе? Как обезопасить себя от мошенников?

 
© 611.ru, 2006-2009 | Контакты Rambler's Top100

При полном или частичном цитировании материалов, ссылка на 611.ru обязательна. Для Интернет-изданий - гиперссылка на 611.ru

Соглашение о конфиденциальности
Создание сайтов — интернет-агентство «Артус» Создание сайтов
интернет-агентство «Артус».