611.ru - Кредитование в Москве
Главная  |  Контакты  |  Информация для партнёров  |  Карта сайта  |  В избранное
Форум Законодательство Словарь
Главная > Статьи > Разорительные комиссии

Разорительные комиссии

В рекламе своих карточных продуктов банки нередко используют «удобство для клиентов» при выезде за границу: не нужно декларировать сумму на карточке, показывать справки о покупке (обмене) валюты, да и отягощать карманы пачками наличными нынче не модно и не актуально. За рубежом банковские карты принимаются даже в самом захудалых магазинчиков формата наших отечественных минимаркетов, и их (карты) продавцы любят больше, чем хрустящие купюры. Поэтому проблем с оплатой покупок по терминалам практически нет, за исключением тех моментов, что связь с серверами авторизации и процессинга в России оставляет желать лучшего. Более того, за оплату банковскими картами кредитные организации, как правило, не взимают никаких дополнительных комиссий, как в случае снятия наличных в банкоматах: сколько «выбито» кассиром по чеку, столько и спишется со счёта держателя карты.

Однако даже в самой большой бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя, которая способна испортить настроение по возвращении на родину после увлекательного путешествия и сопутствующего ему шопинга. А именно: в выписках по карточному счёту могут фигурировать невнятные на первый взгляд комиссии, о которых принято писать мелким шрифтом, и завуалированных непонятных простому обывателю терминами. В сегодняшнем обзоре мы попробуем с ними разобраться.

Комиссия первая. Получение наличных в зарубежном банке.

Кредитные организации уже приучили нас отличать «родной» банкомат от «стороннего». И если получение наличных в собственных банкоматах возможно за символическую плату (от 0 до 1%, если средства не заёмные), то за такую же операцию в других банках могут «попросить» 1-3% от запрашиваемой суммы плюс 3-5 долларов (евро). Таким образом, снятые 100 долларов на самом деле могут обойтись во все 108. Более того, в тарифах на обслуживание карты очень часто встречается пометка, что при получении наличных в банкоматах иностранных банков (за пределами РФ) взимается дополнительная комиссия в размере 0.5 – 2% от запрашиваемой суммы. Получается, что за 100 долларов с карточного счёта может списаться 110 долларов. Три-четыре такие операции, и платёжный лимит карты может «похудеть» на 30-40 условных единиц.

Наш совет: при получении карты обязательно обратите внимание на комиссию, взимаемую за получение наличных в собственных, сторонних, а также в банкоматах за рубежом. Если банк приравнивает «импортные» банкоматы к сторонним – это одно, если взимает ещё дополнительную комиссию – это совсем другое. Желательно всегда следовать правилу: платёжная карта за границей – для безналичных расчётов. Получение купюр может обернуться не вовремя появившимся нулём на картсчёте.

Комиссия вторая. Конвертация.

Очень часто при выпуске международной платёжной карты банки «забывают» напоминать держателю о том, в какой валюте клиенту открыт карточный счёт – рубли, доллары или евро. Выпущенная рублёвая карточка без проблем работает в пределах РФ. Клиенту, получающему наличные рубли, достаточно знать, в какой банкомат («родной» или «сторонний») он обращается, чтобы заранее определиться с возможной комиссией за такую операцию. Чудеса арифметики начинаются тогда, когда держатель «пластика» получает наличные деньги в валюте, отличной от той, в которой открыт картсчёт. Особенно – за рубежом. Что происходит в том случае, если клиент снимает наличные в евро, а карта – рублёвая? Во-первых, банк произведёт конвертацию по курсу ЦФ на день операции + взыщет комиссию от 0.5-1% от суммы. К примеру, если курс доллара составит 25 рублей, то кредитная организация «продаст» одну такую условную единицу (спишет со счёта клиента) за 25 рублей 25 копеек. Сто таких условных единиц – 2 525 рублей вместо 2 500. Фактически – лишний доллар. Примерно та же картина и для долларовых карт в тех странах, где общепринятой валютой будет евро. Или наоборот. Во-вторых, дальше – хуже. Если валюта страны, в которой находится держатель карты, ни доллар, ни евро, а своя собственная, то тогда произойдёт двойная конвертация по схеме «местная валюта-доллар(евро)-рубли». Стоимость такой условной единицы может обойтись уже не в 25 рублей 25 копеек, а все 26-27 рублей. Сто таких единиц – лишние 100-200 рублей. А если держатель карты ещё и наличные пожелает снять, тогда банк начислит и % за конвертацию (возможно, двойную), и % от суммы сделки с учётом конвертации, и % за получение наличных в стороннем банке + 3-5 долларов (евро). В итоге счёт клиента «похудеет» не на 100, а на 110-115 уе. Стоит ли говорить о том, что снятие наличных по кредитной, а не дебетовой, карте стоит куда дороже…

Наш совет: чтобы избежать конвертаций (одной или двух), лучше заранее выпустить ещё одну карту в той валюте счёта, которая общепринята в стране, куда вы направляетесь. В странах, где таковой является евро, - карту в валюте евро, там, где доллары, - «долларовую» карту. Рублёвый «пластик» в любом случае обойдётся дороже, чем выпуск простенькой электронной дебетовой карты.

Комиссия третья, или Бесполезные услуги. Срочный перевыпуск карты.

Кредитные организации очень любят нахваливать такую услугу, как срочный перевыпуск карты в случае утраты. Мол, в поездке всякое может произойти, карта может быть похищена злоумышленниками, а тут достаточно сделать несколько поэтапных движений, и пластиковая карта вместе с денежными средствами будет восстановлена… Но всё ли так просто, как об этом говорится в рекламных буклетах? Во-первых, необходимо будет заблокировать утерянную карту. Стоимость звонка в Россию прямо пропорциональная минутам общения с голосовым меню автоответчика банка. Во-вторых, услуга срочного выпуска карты может начинаться от 100 долларов США. Срочное предоставление наличных в случае утраты карты – от 300 долларов США за факт предоставления. В-третьих, найти кредитную организацию (Банк), который примет на себя обязательства по данной услуге не так уж просто. Безусловно, представительства международных платёжных систем есть по всему миру, однако вряд ли стоит ожидать, что в небольшом курортном городке таковые отыщутся.

Наш совет: не особо рассчитывать на получение услуги срочного перевыпуска карты или предоставления наличных. Будет лучше, если держатель заранее выпустит дополнительную простенькую электронную карту к основной и положит её отдельно. В случае утраты основной (её всё равно нужно будет заблокировать по звонку в банк, и чем быстрее, тем лучше), есть возможность пользоваться дополнительной без каких-либо ограничений в рамках остатка на счёте основной. Если же этот вариант не приемлем, лучше заранее поинтересоваться в банке, где и на каких условиях можно экстренно восстановить утерянную карту или получить наличные, поскольку может оказаться, что такая нахваливаемая кредитной организацией услуга окажется бесполезной в том городе, в который вы направляетесь. Или стоимость такой услуги будет, в конечном итоге, эквивалентна остатку на счёте держателя карты.

Андрей Лебедев, эксперт независимого портала 611.ru.

15.01.2008.

Обсуждение статьи

Читать все статьи


Подписка на рассылку статей

Ваше имя:
Ваш e-mail:  
Преимущества подписки

Отзывы о банках

Страницы:   1    2   3   4   5   6   7   8   9   10     >  >>>

16.1.2019     Петрокоммерц
Later according to routine, supplements and sleeves intent not dilate the penis. After all, he said, the penis sporar.jordenssalt.com consists of paired corpora cavernosa and a tie on corpus spongiosum, the hugeness of which are multinational following genetically. Neck surgical enhancement fails. In ill will of that, there is anybody small positiveness sporar.jordenssalt.com dangled already our eyes finished the extraordinarily unmodified Italian study. When tested, the attrition method of penis enhancement, the authors power, did meet approval out in growth.
40 ГҐrs fГёdselsdag tekst
16.1.2019     Банк Москвы
Home page
Traurge
16.1.2019     Московский Кредитный Банк
Hello. And Bye.
Sonnysoodo
15.1.2019     ДельтаКредит
Цельностеклянные перила смотрятся довольно необычно. Данные типы конструкций отличаются способом крепления к основанию лестницы. Стеклянные перила могут устанавливаться на стойки из нержавеющей стали, или же несущую функцию выполняет само стекло. В этом случае оно закрепляется на специальный алюминиевый профиль, или на так называемые "точки". Перила на несущем стекле сложнее в проектировании и их цена выше. Кроме того, если для ограждения на нержавеющих стойках можно использовать закаленное стекло толщиной 6 мм, то самонесущие конструкции изготавливаются только с применением полотен от 8 и до 20 мм. Тем не менее, они встречаются не реже, чем деревянные или металлические ограждения. Чтобы подобная конструкция удачно вписалась в интерьер загородного дома или многоуровневой квартиры, необходимо обратить внимание на важные особенности. Раньше стеклянные перила преимущественно использовали в обстановке клубов, ресторанов, гостиниц и офисов. Самонесущие стеклянные перила для типовых ...
RichardVob
15.1.2019     Импэксбанк
Высокоэфективные массовые рекламные емейл рассылки для бизнеса:
Croca

Страницы:   1    2   3   4   5   6   7   8   9   10     >  >>>

Все отзывы »

Добавьте свой отзыв о банке

Кредитная компания:
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
 Разрешить публикацию e-mail на сайте
Ваше сообщение:
Введите код 
ВНИМАНИЕ! Обсудить работу банков можно в форуме.

Другие статьи о кредитовании

Почему нам отказывают в кредитах?
«Извините, но, к сожалению, наш банк отказал в выдаче займа». В последнее время таких словосочетаний, сопровождаемых фальшивым сочувствием, произносится всё больше и больше. Почему нам отказывают без объяснения причин – тема сегодняшнего разговора.

Защитить кредит или Скупой платит дважды.
Большинство из нас почти уверено в том, что уж с кем-кем, а с ним ничего плохого произойти не может по определению. И почти навязываемое кредитным менеджером страхование жизни и здоровья заёмщика может показаться всего лишь уловкой для дополнительного удорожания займа. Но так ли это на самом деле и зачем оно, страхование, нужно (или не нужно) – мы попробуем разобраться.

ИПОТЕКА: в чём правда и в чём миф
Быстрое  решение  и  0%  за  кредит?  В  чём  подвохи ипотеки? Какова её  реальная стоимость? Читаем статью и обсуждаем на форуме.

«Как быть, если…»
Как быть, если вы еще не пользовались кредитной картой, а уже должны банку огромные штрафы? Как быть, если Вы получили кредитную карту по почте? Как быть, если вы узнали, что у вас отрицательная кредитная история? Обсудить статью на форуме.

Кредитная карта под замком. Часть 2.
В предыдущем обзоре мы рассказали, как правильно пользоваться пластиковой картой международных платёжных систем при оплате товаров через POS-терминалы банков (безналичный расчёт). Сегодня обратим внимание на снятие наличных денежных средств через банкоматы, ПВН (пункты выдачи наличных) кредитных организаций и оплату покупок в интернет-магазинах.
 
Кредитная карта под замком. Часть 1.
В наших обзорах мы неоднократно говорили о преимуществах пластиковых карт международных платёжных систем перед обычными наличными. Cегодня и в следующем обзоре мы затронем очень важные темы, а именно: как обезопасить себя и свою «кредитку» от возможных посягательств разного рода мошенников и аферистов, а также рассмотрим типичные ситуации и пути выхода из них.

Все статьи

 
© 611.ru, 2006-2009 | Контакты Rambler's Top100

При полном или частичном цитировании материалов, ссылка на 611.ru обязательна. Для Интернет-изданий - гиперссылка на 611.ru

Соглашение о конфиденциальности
Создание сайтов — интернет-агентство «Артус» Создание сайтов
интернет-агентство «Артус».