611.ru - Кредитование в Москве
Главная  |  Контакты  |  Информация для партнёров  |  Карта сайта  |  В избранное
Форум Законодательство Словарь
Главная > Статьи > Пластик деньги сбережёт

Пластик деньги сбережёт

На сегодняшний день вряд ли кто-то возьмётся утверждать, что пластиковая платёжная карта – это неудобно. На них перечисляют заработную плату, устанавливают кредитные лимиты (овердрафты), с помощью банковского «пластика» круглосуточно доступно получение наличных денежных средств через любые банкоматы и ПВН (Пункты выдачи наличных), а также безналичная оплат товаров и услуг через POS-терминалы банков. Держателю карты не нужно носить с собой большую сумму бумажных купюр или, что хуже, мелочь – при безналичной оплате с лицевого счёта спишется ровно та сумма (включая копейки), которая выбита кассиром в чеке. Срочно нужны наличные? Не проблема – сейчас практически на каждом углу есть банкоматы, работающие 24 часа в сутки. Через них можно оплатить и мобильную связь, интернет, и коммунальные услуги. При путешествии за границу на таможне не нужно декларировать денежные средства на «пластиковом» счёте; при этом, находясь в поездке, можно продолжать снимать наличные и оплачивать услуги в безналичной форме. Не беда, если карта будет утеряна – получить наличные по ней злоумышленникам будет практически невозможно, а вовремя сделанный звонок в службу клиентской поддержки убережёт финансы от безвозвратной (как в случае с простыми деньгами) потери.

Получаем карту

Получить пластиковую карту сейчас очень просто: достаточно обратиться практически в любой банк с паспортом (иногда банки могут попросить и второй документ), написать заявление и через 3-7 дней снова наведаться в Кредитную организацию, чтобы забрать «пластик». При выборе Банка-эмитента специалисты рекомендуют лишь обратить внимание на распространённость сети банкоматов данного Банка, процент за снятие наличных в собственном и стороннем банкоматах.

При получении банковской карте держателю выдадут так называемый PIN-код – комбинацию из четырёх цифр, которая, по сути, является цифровой подписью клиента. Необходимо обратить внимание, что конверт с ПИН-кодом должен быть запечатан, не иметь следов вскрытия или повреждений. Ни при каких условиях держатель не должен сообщать данную цифровую комбинацию ни работникам банка, ни кассирам, ни кому-либо ещё, поскольку ввод PIN для платёжной системы будет означать одно: подтверждение проводимой операции. Категорически не рекомендуется держать ПИН-код вместе с картой, записывать его на ней или держать в открытом доступе где бы то ни было. Тем более – рядом с картой. Самое лучшее – запомнить ПИН-код наизусть. Номер телефона круглосуточной службы поддержки клиентов предпочтительно записать в память мобильного телефона на тот случай, если возникнут непредвиденные ситуации.

На лицевой стороне пластиковой карты должны присутствовать: наименование Банка-эмитента, логотип платёжной системы (VISA, MASTERCARD, MAESTRO и т.д.), 16-значный номер (иногда – последние 4 цифры), фамилия и имя держателя латинскими буквами, срок окончания действия (месяц/год). На обратной стороне может быть указан номер карты, код подтверждения и фотография держателя, если это предусмотрено Банком-эмитентом. На полосе «образец подписи» клиент обязан проставить «автограф», который также будет служить идентификационным фактором подтверждения полномочий держателя карты при проведении операций. В том случае, если подпись отсутствует, данный «пластик» считается недействительным и может быть изъят любыми сотрудниками банков или кассирами до выяснения ситуации.

Снимаем наличные

Перед тем как получить наличные, необходимо удостовериться в «родословной» банкомата. На нём должны присутствовать: принадлежность к определённому банку, его адреса и телефоны при возникновении каких-либо нештатных ситуаций, логотипы платёжных систем, которые обслуживаются. Убедитесь, что над панелью клавиатуры нет никаких дополнительных устройств видеослежения, а за вашей спиной никто не стоит – ввод pin-кода должен производиться в максимально скрытой от посторонних глаз форме.

Для получения наличных достаточно вставить карту в приёмное устройство, набрать ПИН-код и сумму к выдаче. Если запрашиваемые средства превышают остаток на счёте и овердрафт (кредит) не разрешён, то держатель карты получит отказ в проведении операции и предложение изменить сумму в меньшую сторону.

Если ПИН-код введён неверно более трёх раз, карта может быть заблокирована и/или изъята банкоматом. В этом случае необходимо немедленно дозвониться в службу поддержки клиентов Банка, который выдал карту, сообщить о внештатной ситуации и попросить заблокировать «пластик». В течение нескольких дней нужно написать соответствующее заявление в Банк, в котором должны быть изложены условия (в том числе  – наименование Банка, которому принадлежит банкомат), при которых была изъята карта. В течение определённого времени «пластик» держателю или вернут, или перевыпустят новый.

Не следует оставлять полученные из банкомата чеки и выписки на самом аппарате или выкидывать рядом с ним. Зачастую на них содержится полная информация о карте, которой вполне достаточно для мошеннических операций в сети интернет или изготовления «серого пластика», дубликата оригинала.

Процедура получения наличных средств в ПВН банков практически ничем не отличается от работы с банкоматами: операционист попросит держателя ввести пин-код, назвать сумму к получению, предъявить документ, удостоверяющий личность. Однако нужно помнить, что Банки могут за снятие средств через ПВН дополнительную комиссию к основной, что приводит к удорожанию получения наличных. Более того, ни при каких условиях операционист не имеет права требовать от держателя назвать ему ПИН-код к карте – всю процедуру ввода цифр с клавиатуры выполняет только держатель «пластика».

Расплачиваемся за покупки

Наличие POS-терминала в магазинах – повод для оплаты товаров или услуг в безналичной форме. Предъявленная к оплате карта считывается через терминал, кассир вводит сумму к оплате и дожидается электронного ответа из банка. Ввод ПИН-кода необязателен (за исключением, пожалуй, карт «Maestro»), а подтверждением законности операции будет служить подпись держателя на экземпляре чека торговой организации. При этом кассир имеет право попросить документ, удостоверяющий личность, чтобы сверить данные держателя карты с её предъявителем.

Очень важно обратить внимание на то, что карта постоянно должна находиться в поле зрения держателя – кассир не может уносить её куда-то в подсобку или совершать какие-либо манипуляции вне зоны просмотра. Перед тем как поставить свою подпись на чеке, необходимо убедиться, что сумма транзакции (операции по карте) соответствует стоимости товаров или услуг. Никаких дополнительных комиссий или наценок со стороны организации быть не может.

Если у кассира есть подозрения в подлинности карты, незаконности операций и/или в попытке мошеннических действий, он имеет право такую карту изъять и/или уничтожить: согласно правилам, банковская карта является собственностью банка-эмитента, а не держателя. В таких случаях составляется акт изъятия, в котором указывается номер карты, данные держателя и сотрудника, задержавшего карту. При этом держателю в обязательном порядке необходимо позвонить в службу клиентской поддержки и, кратко описав причину, попросить немедленно заблокировать карту, чтобы исключить возможность мошеннических действий по текущему счёту со стороны торговой организации или кассира.

Оплата товаров и услуг в интернете (кроме «электронных» карт)

Несмотря на тщательную рекламу такого рода услуги, как оплата товаров и услуг через интернет на различных сайтах и порталах, Банки относят их к достаточно рискованным операциям. Известны случаи, когда пользователи попадали на сайты-подделки, точь-в-точь похожие на настоящие и дизайном, и наполнением, передавали данные своей пластиковой карты (номер, личные данные, коды подтверждения), после чего не получали ни товара, ни услуг, а баланс на счёте стремительно таял из-за разного рода непонятных транзакций. Осторожность, которая должна присутствовать в оплате через интернет, обусловлена малой защищённостью передаваемой информации и возможностью её перехвата третьими лицами-злоумышленниками.

Спорим с банком

Как быть в тех случаях, когда выписка со счёта противоречит количеству и сумме операций, которые были произведены держателем? Или по карте они вообще не производились, а средства на лицевом счёте уменьшились или вообще растаяли?

Тогда начинаем спорить с Банком. Но прежде – убедиться, что картой не воспользовались третьи лица, в числе которых могли быть дети, жёны-мужья, родственники и даже друзья-коллеги. По своей сути, такие операции незаконны и подлежат отмене, поскольку без ввода ПИН-кода получение наличных нереально, а чек на оплату товаров и услуг заверяется подписью только держателя карты. И её (подпись) кассир-операционист обязан сличить с образцом на «пластике». Однако не всё так просто: Банк может «поймать» держателя на несоблюдении правил обращения с картой. В том числе – на свободном доступе к ней со стороны третьих лиц. Поэтому, во избежание конфликта и оплаты штрафных санкций за беспочвенное оспаривание транзакций, лучше проверить, не воспользовались ли «пластиком» к примеру,  близкие родственники. Если нет, тогда необходимо подать в Банк письменное заявление об аннулировании операции по карте. В нём указать её дату, сумму и (произвольно) причину оспаривания транзакции. К примеру, в выписке указано снятие наличных или оплата через POS-терминал, в то время как держатель карты физически не мог находиться в тот момент по указанной «прописке» аппарата. В процессинге Банков иногда тоже могут происходить сбои и, как следствие, ошибки в движении на счёте. В течение определённого времени Банк произведёт проверку законности требования и, если операция действительно попадает под разряд «сомнительных», аннулирует её и вернёт деньги на счёт держателя.

Контролируем расходы. Делаем выводы

Редко какой Банк не предлагает своим клиентам услугу информирования о произведённых операциях посредством SMS. За символическую плату (или без таковой вообще) клиент в режиме реального времени может получить уведомление о списанных с его счёта средствах. Чем удобно? Тем, что происходит мгновенный контроль над потраченными деньгами, а если списанная сумма противоречит полученному чеку или выписке, то держатель может незамедлительно предпринять меры по возврату средств или, в крайнем случае, по блокировке карты. И действительно: если приходит уведомление, что держатель якобы только что снял наличные средства в каком-то банкомате, при этом сама карта лежит в нагрудном кармане, то это, как минимум, повод дозвониться в клиентскую службу и заблокировать «пластик», чтобы потом, без финансовых потерь, спокойно разобраться в случившемся вместе с сотрудниками Банка. И тогда, если соблюдать элементарные правила безопасности пользования картой, которые, в сущности, ничуть не строже простых предосторожностей с наличными деньгами в кошельках, «пластик» превратится в надёжного помощника домашней бухгалтерии, избавит от энного количества купюр и мелочи в карманах, сохранит деньги, даже если карточкой «заинтересуются» сомнительные личности в общественном транспорте. Удобство, комфорт и безопасность – вот главные достоинства «пластиковых денег». Всё остальное – лишь дело привычки.

Андрей Лебедев, 611.ru

Обсудить статью

Читать все статьи


Подписка на рассылку статей

Ваше имя:
Ваш e-mail:  
Преимущества подписки

Отзывы о банках

23.2.2019     Ситибанк
Хочу поделиться своим мнением о заработках в интернете. Как уже все понимают что всё то, что предлагают в сетях, 99.9% являются только лохотронами. Возьмём любой проект, будь то форекс или казино или ещё что, ни кто вам не станет дарить свои деньги. Для приманки на первом этапе вам дадут что то ...
AndreyReede
22.2.2019     Национальный Резервный Банк
Extensive Al has helped thousands of men like me multiply hardness, baffle better stick-to-it-iveness, lessen duckle.firben.se/leve-sammen/bedste-ordsprog.php penis curvature, boot porn addiction and amount reach and cincture to their penis — averaging an inch and an inch-and-a-half, respectively. ...
bedste ordsprog
22.2.2019     Инвестсбербанк
Boss&Hall — элитная недвижимость, которую хочется ...
EdwinAnype
22.2.2019     МДМ-Банк
Diverse men assume summon with regards to the phase of the moon of their penis. There are an plenitude of treatments offered online which obsecrate to shore up you shove your penis. At any chide, these are scams - there is no scientifically proven and sure treatment which can at ...
billig overnatning kobenhavn familie
22.2.2019     Инвестсбербанк
Free Japanese Porn enema
JavNeasy

Добавьте свой отзыв о банке

Кредитная компания:
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
 Разрешить публикацию e-mail на сайте
Ваше сообщение:
Введите код 
ВНИМАНИЕ! Обсудить работу банков можно в форуме.
 
© 611.ru, 2006-2009 | Контакты Rambler's Top100

При полном или частичном цитировании материалов, ссылка на 611.ru обязательна. Для Интернет-изданий - гиперссылка на 611.ru

Соглашение о конфиденциальности
Создание сайтов — интернет-агентство «Артус» Создание сайтов
интернет-агентство «Артус».