611.ru - Кредитование в Москве
Главная  |  Контакты  |  Информация для партнёров  |  Карта сайта  |  В избранное
Форум Законодательство Словарь
Главная > Статьи > «Как быть, если…»

«Как быть, если…»

Сегодняшний наш обзор мы посвятим ответам на вопросы, часто встречающиеся в письмах посетителей портала 611.ru

«Подал заявку на получение кредитной карты Ситибанка. В течение первого месяца пытался узнать результаты, но операторы колл-центра банка постоянно отвечали, что моя заявка находится в обработке. Спустя ещё три месяца, когда я уже давно махнул на этот банк рукой и получил кредитную карту другого банка, мне по почте пришло уведомление о досрочном погашении задолженности по якобы имеющейся у меня кредитной карте Ситибанка, а также начисленных пеней и штрафов. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что банк выпустил для меня карточку, установил кредитный лимит в 100 000 рублей, а мой долг образовался за счёт списываемых комиссий за ежегодное обслуживание и т.д. Как быть?
Николай. Москва».

Увы, Николай далеко не первый пострадавший от подобных действий различных банков. Схема, по которой банки пытаются зарабатывать пусть маленькую, но денежку, донельзя проста: клиент заполняет заявку-оферту, банк её рассматривает от 1 до 3-ёх месяцев, затем «втихушку» выпускает кредитную карту и, не ставя её потенциального держателя в известность, начинает списывать с карточного счёта денежные средства за годовое обслуживание. На образовавшуюся задолженность (а списание происходит с кредитного лимита) начисляются проценты годовых и/или комиссия за ведение ссудного счёта. Поскольку клиент уже давно махнул рукой на получение хоть какого-либо решения (положительного или отрицательного), он и понятия не имеет о том, что уже «должен». Первые два-три месяца банк будет играть «в молчанку», поскольку критичным сроком для многих кредитных организаций является просрочка в 3 и более месяцев. Именно тогда банки начинают вспоминать о клиентах, которые не платят по «долгам». И именно в этот «чудесный» момент клиент узнаёт о положительном решении банка и своём статусе злостного неплательщика.

Как обезопасить себя от таких моментов?

Во-первых, внимательно изучайте каждый пункт при заполнении анкеты или заявки-оферты. Суть последней заключается в том, что клиент заранее соглашается с теми или иными условиями по кредитным продуктам банка и его тарифами по обслуживанию. Предельно щепетильно отнеситесь к пунктам, имеющим приблизительно следующее содержание: «выражаю своё согласие на выпуск на моё имя кредитной карты на условиях… выражаю своё согласие на безакцепное списание денежных средств со счёта…» Если в ходе изучения становится ясно, что банк наделяет себя полномочиями выпустить карту и лишает себя обязанности уведомить об этом клиента, лучше отказаться от подобного кредитного продукта.
Во-вторых, внимательно ознакомьтесь с тарифами банка по данному кредитному продукту. Если там присутствует «ежегодная комиссия за обслуживание карты», обязательно уточните, в какой момент она списывается: с момента принятия решения банком, с момента подписания кредитного договора или в момент личной активации карты.
В том случае, если банк уже настойчиво требует погасить некую образовавшуюся «задолженность», юристы настойчиво рекомендуют написать заявление в банк, в котором необходимо указать на отсутствие какого-либо кредитного договора, регулирующего отношения между заёмщиком и банком, отсутствие установленного факта передачи кредитной карты держателю (лицу, на чьё имя она выпущена), а также отсутствие какого-либо уведомления о факте принятого банком решения. Заявление необходимо зарегистрировать и получить копию с отметкой о принятии к рассмотрению. Будет лучше, если клиент известит банк о том, что в случае отрицательного ответа (отказ в аннулировании начисленных процентов, комиссий и штрафов) будет подано соответствующее заявление в Роспотребнадзор об установлении факта мошеннических действий со стороны кредитной оргнизации.

«На днях в выпуске программы новостей услышал, что банк «Русский Стандарт» с 15 августа отменил все комиссии по ведению счёта. Значит ли это то, что теперь я не должен платить лишний деньги за пользование кредитом? Как правильно поступить? Кредитную карту получил по почте и активировал её в октябре прошлого года.
Владислав, Москва».

Действительно, ЗАО «Банк «Русский Стандарт» после долгих выяснений отношений с Генеральной Прокуратурой России, отменил ежемесячные комиссии за ведение ссудного счёта (расчётно-кассовое обслуживание). А заодно начал массированную рекламную компанию о выпуске «новых» кредитных карт. Однако на практике это означает не совсем то, что хотели бы клиенты банка. По сути дела, «Русский Стандарт» предлагает новые условия для новых клиентов. То есть для тех, кто будет получать или активировать карты после 15-го августа этого года. Для всех клиентов, кто получил или активировал карту до 15 августа, никаких изменений не будет – ежемесячная комиссия за ведение счёта в размере 1,9% на остаток задолженности как начислялась, так и будет начисляться, если таковая предусмотрена в кредитном договоре. Для новых клиентов банк отменил одни комиссии, однако значительно увеличил % ставку годовых с 19 до 36-40%. Единственная ощутимая «уступка» банка – это отмена комиссии в 50 рублей за внесение денежных средств на ссудный счёт через операционную кассу. Теперь, вне зависимости от размера вносимой суммы, данный «побор» не взимается.

В своё время, на изменениях в тарифах на обслуживание едва не погорел «Дельта Банк» (ЗАО «ДжиИ Мани Банк»), который в одностороннем порядке ввёл комиссию за ведение ссудного счёта, которая не предусматривалась кредитным договором. Держатели карт получили письма, в котором банк извещал их о введении таковой комиссии и, в случае несогласия с ней, предлагал погасить задолженность полностью и, при желании, перезаключить договор на новых условиях. Специалисты банковского рынка прокомментировали данную ситуацию как попытку восполнить кредитный портфель банка, погрязшего в массовых невозвратах, за счёт получения дополнительной прибыли. Не секрет, что старые клиенты банка, не перезаключившие договор, до сих пор оплачивают огромные комиссии, взимаемые банком. И эффективная ставка по старым договорам достигает 100% годовых за счёт % ставки годовых, комиссии за ведение ссудного счёта, 7% комиссии за снятие денежных средств или 4% комиссии (что на сегодняшний день выглядит диким абсурдом) за перечисление денежных средств при безналичной оплате товаров или услуг. В одном из городов присутствия указанного банка прокуратура уже проводит расследование о законности одностороннего изменения условий банком по кредитному договору.

В том случае, если банк единолично меняет условия игры, юристы настойчиво рекомендуют обратить внимание на кредитный договор, в котором такое право должно быть прописано. Если банк не наделил себя такими полномочиями, а также не упомянул о способах извещения о подобных изменениях, путь заёмщика – в Роспотребнадзор. Времена и правила игры меняются, и при упоминании данной организации многие банки замирают от нехорошего предчувствия. Прецеденты уже созданы.

«Два года назад у меня украли паспорт. Я немедленно оформил заявление в милицию и спустя некоторое время получил новый документ. Через три месяца выяснилось, что в одном из банков по моему украденному документу оформили потребительский кредит, и я теперь считаюсь злостным неплательщиком. После долгих разбирательств с банком было выяснено, что я физически не мог оформить займ – был в другом городе в командировке. На документах стояла не моя подпись, а фотография с видеокамеры имела настолько маленькое сходство с моей внешностью, что даже в банке были удивлены невнимательностью кредитного эксперта. Передо мной извинились, однако при попытке спустя некоторое время получить кредит в другом банке, мне было отказано по причине наличия отрицательной кредитной истории сотрудничества с тем самым проколовшимся банком. Как быть?
Евгений, Саратов».

Поскольку всё чаще и чаще банки стараются получать информацию о потенциальном клиенте из бюро кредитных историй, очень важно стараться зарекомендовать себя добросовестным плательщиком, регулярно и в полном объёме исполняющим свои обязательства по заключённому кредитному договору. Но поскольку в случае с Евгением кредитный договор был признан ничтожным (не имеющим юридической силы), то банк после разбирательств был обязан аннулировать кредитную историю, сделав соответствующий запрос в БКИ, с которым он сотрудничает. Скорее всего, банк просто забыл это сделать. Или решил таким образом насолить Евгению за факт утери паспорта и убытки, которые понёс из-за этого.

Юристы в таких случаях настоятельно рекомендуют подать в банк письменное заявление, в котором должно содержаться требование об аннулировании кредитной истории, переданной в БКИ в связи с ничтожностью заключённой сделки между неустановленным лицом и банком. Обязательно требуйте письменного подтверждения об удалении кредитной истории из БКИ. Если банк или БКИ отказывается это сделать, клиент вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации, поскольку отрицательная кредитная история мешает полноценным взаимоотношениям с другими банками. Действия банка и/или БКИ попадают под определение о клевете и распространении заведомо ложной информации о клиенте.

Андрей Лебедев,
эксперт независимого портала 611.ru

обсудить статью >>>

При полном или частичном цитировании материалов, ссылка на 611.ru обязательна. Для Интернет-изданий - гиперссылка на 611.ru

Читать все статьи
 

Подписка на рассылку статей

Ваше имя:
Ваш e-mail:  
Преимущества подписки

Отзывы о банках

Страницы:   1    2   3   4   5   6   7   8   9   10     >  >>>

17.6.2019     Финансбанк
День добрый!
Ваше предложение заинтересовало. Просьба перезвонить в рабочее время.

С уважением,
Сергей Захаров.
Тел. 84959810531
Сергей Захаров
17.6.2019     Райффайзенбанк
Sumptuously, it’s period to stoppage worrying. Tenderness isn’t decorous in dollars, and expressing your animation doesn’t partake of to on no account emptying your wallet. With a babe in arms creativity parchm.workmo.se/til-sundhed/hurtig-gravid-efter-fdsel.php and a willingness to think back on outdoors the heart-shaped box, you can stockpiling established gifts like flowers and bon-bons in behalf of much less currency – or swap them prohibited for some less household gestures that are perfectly as romantic.
hurtig gravid efter fodsel
17.6.2019     Национальный Резервный Банк
Hairstyle for celeb is very important. You may get oneself sense about hair styles by video activity titles. Super star clothes and hair type knowledge are generally acquired via online online games as well as remaining possible right following developing types possess exercise about sport, you will get started off related with considering great hair styles in addition to movie star attire while you absolutely not thought of before when. Flash games are typically taking part in relatively provoking operate just for presenting information about movie star wedding ceremony gowns together with nobody is ready to disregard who so you might separately fully grasp this feel right after you will likely sense a number of remodel in the vital personally, so you can anticipate to have a look at the industry pertaining to buying distinct film star attire for yourself your little because you can also agonize at the moment close to brand new would like connected with model.

Wives cannot ...
Payslene
17.6.2019     GE Money Bank
Продам [b]гидробур PILEMASTER для ямобура буровой машины Aichi на базе Mitsubishi[/b]. Этот гидробур можно также устанавливать на экскваторы-погрузчики, телескопические погрузчики, КМУ, ...
PMaster
17.6.2019     Возрождение
When you’re constantly at each other’s throats about lettuce, you and your doodah sell down the river the gladden you perplex from your relationship. Uninterrupted in cases baoni.rismo.se/aftenpleje/mrkebrun-herfarve.php when decreased relationship joyfulness doesn’t essay beforehand to chop, it can wax your vex levels and subtract in search a carried a negating clarification on the healthiness and cheeriness of other members of the family, including your children.
morkebrun harfarve
17.6.2019     Собинбанк
Реализую [b]вращатель PILEMASTER для ямобура буровой машины Aichi на базе Isuzu[/b]. Этот гидробур можно также устанавливать на экскваторы-погрузчики, телескопические погрузчики, КМУ, ...
PMaster

Страницы:   1    2   3   4   5   6   7   8   9   10     >  >>>

Все отзывы »

Добавьте свой отзыв о банке

Кредитная компания:
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
 Разрешить публикацию e-mail на сайте
Ваше сообщение:
Введите код 
ВНИМАНИЕ! Обсудить работу банков можно в форуме.

Статьи о кредитовании

Почему нам отказывают в кредитах?
«Извините, но, к сожалению, наш банк отказал в выдаче займа». В последнее время таких словосочетаний, сопровождаемых фальшивым сочувствием, произносится всё больше и больше. Почему нам отказывают без объяснения причин – тема сегодняшнего разговора.

Защитить кредит или Скупой платит дважды.
Большинство из нас почти уверено в том, что уж с кем-кем, а с ним ничего плохого произойти не может по определению. И почти навязываемое кредитным менеджером страхование жизни и здоровья заёмщика может показаться всего лишь уловкой для дополнительного удорожания займа. Но так ли это на самом деле и зачем оно, страхование, нужно (или не нужно) – мы попробуем разобраться.

ИПОТЕКА: в чём правда и в чём миф
Быстрое  решение  и  0%  за  кредит?  В  чём  подвохи ипотеки? Какова её  реальная стоимость? Читаем статью и обсуждаем на форуме.

Кредитная карта под замком. Часть 2.
В предыдущем обзоре мы рассказали, как правильно пользоваться пластиковой картой международных платёжных систем при оплате товаров через POS-терминалы банков (безналичный расчёт). Сегодня обратим внимание на снятие наличных денежных средств через банкоматы, ПВН (пункты выдачи наличных) кредитных организаций и оплату покупок в интернет-магазинах.
 
Кредитная карта под замком. Часть 1.
В наших обзорах мы неоднократно говорили о преимуществах пластиковых карт международных платёжных систем перед обычными наличными. Cегодня и в следующем обзоре мы затронем очень важные темы, а именно: как обезопасить себя и свою «кредитку» от возможных посягательств разного рода мошенников и аферистов, а также рассмотрим типичные ситуации и пути выхода из них.

Все статьи

 
© 611.ru, 2006-2009 | Контакты Rambler's Top100

При полном или частичном цитировании материалов, ссылка на 611.ru обязательна. Для Интернет-изданий - гиперссылка на 611.ru

Соглашение о конфиденциальности
Создание сайтов — интернет-агентство «Артус» Создание сайтов
интернет-агентство «Артус».