611.ru - Кредитование в Москве
Главная  |  Контакты  |  Информация для партнёров  |  Карта сайта  |  В избранное
Форум Законодательство Словарь
Главная > Статьи > Финансовые пирамиды против банков

Финансовые пирамиды против банков

По стране прокатилась очередная волна обрушений финансовых пирамид, начавшаяся с широко освещённой в прессе истории о петербуржском «РуБине». Напомним, что в феврале 2008 года общество с ограниченной ответственностью «Сан», под вывеской которого бизнес-клуб «РуБин» привлекал средства граждан под обязательства выплат весьма недурственных процентов (от 25 до 50% годовых) по вкладам, практически прекратило своё существование, а руководители – перестали появляться в офисах компании. Разразившийся скандал вокруг этой структуры заставил вкладчиков аналогичных бизнес-клубов более внимательно присмотреться к своим «благодетелям», в результате чего сразу несколько компаний, схожих по принципам работы, оказались под подозрением в строительстве обычных финансовых пирамид. В списке фигурируют весьма известные структуры: «Кватро инвест» ООО, кредитный кооператив «Надежда», «Базис Инвест» ООО и т.д. Вкладчики этих организаций, почувствовав неладное, поспешили вывести свои активы, однако расплатиться по своим обязательствам мало кто смог. Как следствие – очередное обрушение и тысячи обманутых граждан. Почему так происходит, зачем люди несут свои сбережения мошенникам и чем пользуются аферисты, обещая вкладчикам кисельные берега и манну небесную, мы и попробуем сегодня разобраться.

В те самые времена, когда из кредитных учреждений на рынке присутствовал лишь сбербанк, именуемый в народе обычной «сберкассой», выбор у вкладчиков был не слишком-то богатым: либо в чулок, либо в ту самую кассу под 1-2% годовых. Находились, конечно, рисковые граждане, которые потихоньку одалживали  денежные средства знакомым и друзьям  под более высокий процент, но всё это носило сугубо неофициальный характер, потому как в случае вскрытия таких фактов не поздоровилось бы обеим сторонам – государство слишком ревностно и щепетильно относилась к подобного рода финансовым сделкам.

Впрочем, и особой нужды в высокодоходном размещении денежных средств не было: инфляция всеми правдами и неправдами сдерживалась на абсолютном нуле, позволяя гражданам заниматься небольшим накопительством под гарантии государства, поскольку никаких коммерческих структур (равно как и самого словосочетания) не было в помине. Но вся идиллия закончилась именно тогда, когда маскировать и запудривать надвигающийся кризис стало невозможно: «шоковая терапия», придуманная правительством Гайдара, стала разгонять инфляцию в стране сумасшедших цифр.

Ежечасно обесценивающиеся деньги, платёжеспособность которых уменьшалась буквально с каждой минутой, подстёгивали людей к принятию хоть каких-то действий по сохранению тех немногочисленных сбережений, которые могли себе позволить ещё недавно вполне финансово стабильные в уровне доходов граждане. Превратившиеся в пыль и тлен накопления в «сберкассах» сразу и надолго отучили людей даже от самой мысли продолжать какие-либо попытки сохранить деньги в банке, который самым незатейливым образом самоустранился от решения проблем, наблюдая за развитием кризиса со стороны.

На фоне тупиковой ситуации абсурда, когда реальная стоимость денег таяла на глазах, а инструментов для сохранения накоплений хотя бы на уровне индексации гиперинфляции не было, стали появляться те самые структуры, которые сейчас именуются простым и понятным словосочетанием «финансовая пирамида». Реальное и незатейливое желание граждан если не получить прибыль, то хотя бы спасти свои деньги от бешеной инфляции, было востребовано… мошенниками и аферистами. Поняв, что на этом желании можно зарабатывать быстрые и лёгкие деньги, в стране как грибы стали появляться «МММ», «Хопёр-инвест», «концерн Тибет», «Властелина» и так далее.

Завлекательные лозунги «намерения - как воздух гор чисты» срабатывали в одну секунду: вкладчики, не искушённые в вопросах финансовых решений, потекли к аферистам сначала  ручейками, а затем – рекой. Люди несли свои сбережения, пребывая в полной уверенности, что директора компаний знаю те финансовые хитрости, которые позволят сохранить и приумножить их, вкладчиков, богатства. Стоимость «акций», повышающаяся день ото дня, провоцировала граждан на дальнейшую игру: редко кто останавливался или продавал дутые бумажки в середине игры. Вершина пирамиды – руководителя и «топ-менеджеры» - получали в свои руки новых вкладчиков и, не предпринимая никаких усилий, продолжала получать сверхприбыль. Ровно до того самого момента, пока река потенциальных вкладчиков не перестала мелеть, а состоявшиеся «акционеры» - требовать своих законных дивидендов. Именно на этих этапах и происходит обрушение финансовых пирамид – имеющихся в распоряжении денег хватает на несколько выплат «доходов» и возврата денежных средств десятку-другому вкладчиков, что решили выйти из игры. Первой рухнула МММ, затем исчезли и «Хопёр», и «Тибет», и многие другие. Десятки и сотни тысяч обманутых вкладчиков остались ни с чем. Показательный процесс над господином Мавроди показал лишь одно: государство спохватилось лишь тогда, когда всё закончилось.

Но давайте прервём экскурс в прошлое и вспомним классическую формулу К. Маркса «Деньги-Товар-Деньги». Если её расшифровать, не вдаваясь в экономические термины, получится следующее: вложение денег в производство, изготовление товара, его последующая реализация для получения бОльших денег. За многие десятилетия мало кто решился опровергнуть данную формулу, если не принимать во внимание тех мошенников и аферистов, которые выкинули «товар» из цепочки. Даже банки, реализующие те или иные услуги, чётко придерживаются общепринятого принципа: привлекаются денежные средства вкладчиков, продаётся услуга в виде кредита заёмщику, получаются -  в сумме процентов - дивиденды, часть которых выплачивается вкладчикам, а часть – направляется на развитие финансовой структуры. При этом банки прекрасно понимают, что привлекаемые средства должны работать не один, не два и не три дня, а достаточно продолжительное время.

Именно поэтому кредитные учреждения не обещают высокодоходных ставок под 15 и выше % годовых. Более того, принимать малые деньги на малый срок просто невыгодно: банк не может быть уверен в том, что клиент не затребует свои деньги назад уже через месяц или раньше. Те самые деньги, которые банк «инвестировал» в кредитный портфель. Именно поэтому высоких ставок по краткосрочным депозитам ждать не приходится, максимум, на что может рассчитывать клиент, это 3-7% годовых.

Более серьёзные ставки банк предложит лишь в том случае, если привлекаемая сумма имеет пять нолей, а срок депозита – не менее полугода. И банк жёстко накажет клиента, если тот захочет вернуть свои деньги раньше времени: вместо 10-12% годовых вкладчику достанется лишь 1-2 за нарушение сроков договора. Привлекать денежные средства под более высокий процент (13 и выше) банковским учреждениям просто нет смысла: проще и дешевле взять кредит на межбанковском рынке, при этом банк гарантированно получает деньги на такой же гарантированный срок. Поэтому привлекательные ставки в 13-14% годовых - всего лишь кратковременная акция банков, направленная на привлечение дополнительных клиентов.

Поэтому коммерческие банки находятся в заведомом проигрыше в сравнении с обещаниями даже 20% годовых со стороны «кредитных кооперативов» и прочих «бизнес-структур». Ни один банк на сегодняшний день не может гарантировать сохранность вложенных денег от той инфляции, что кушает нолики на купюрах. В лучшем случае – сохранность. И то – если повезёт.

Однако вернёмся к нашим финансовым пирамидам. После полученного урока от краха «первопроходцев» вкладчики стали снова возвращаться в банки, доверяя свои сбережения тем, кто умеет правильно и грамотно распоряжаться финансовыми потоками. Поняв, что формула «деньги-товар-деньги» не допускает изъятия пункта «товар», люди практически перестали доверять мошенникам, маскирующимся за улыбчивыми масками разного рода «Меркуриев». Поняли это и аферисты, осознав, что рекламируемое ими сокращение «деньги-деньги» больше не приносит той бешеной прибыли.

Поэтому мошенники решили трансформироваться в различного рода официально зарегистрированные ООО, которые стали привлекать денежные средства вкладчиков под предлогом инвестиций в недвижимость и землю, строительство и бизнес-проекты, рынок ценных бумаг и тому подобное. Красочные сайты, пестрящие отсканированными лицензиями о регистрациях, постановке на учёт в налоговых органах, свидетельства о внесении в единый государственный реестр юридических лиц, красочные макеты новостроек, ксерокопии документов о приобретении очередного пакета акций известного предприятия – всё это должно было повлиять на психологию вкладчика. Мошенники уже не обещали высоких доходов, «скромно» указывая 25-50% годовых, что, применительно к реальной действительности, выглядело вполне законно и правдоподобно. И ручейки вкладчиков снова потекли к офисам аферистов. Ложная уверенность в том, что сейчас уже не лихие 90-ые, и теперь-то уж государство точно не может допустить работу сомнительных структур, сделала своё дело. Различные «Бизнес-клубы», кредитные кооперативы, «инвестиционные фонды» расцвели буйным цветом, словно подснежники весной. Вкладчиков не просили приводить новых клиентов, не обещали золотых гор, убеждали в инвестиции их депозитов в надёжные и прибыльные проекты. И люди снова поверили. К чему это привело – видно на примере краха «РуБина».

Говорить о том, что поголовно все не знали о том, что имеют дело с обычной финансовой пирамидой, было бы, по крайней мере, нелепо: многие прекрасно понимали это, и в надежде урвать свой кусочек сомнительного на вкус пирога несли свои сбережения аферистам. И часть вкладчиков действительно этот кусочек получила. Остальные остались ни с чем. Можно до хрипоты в горле говорить о жадности, алчности, финансовой неграмотности и обыденной ненаблюдательности. С другой стороны, а чем желание рядового вкладчика сохранить (как минимум) и преувеличить (как максимум) свои сбережения алчно и нелепо? Однако удивляет совсем не это. А лишь то, что на сегодняшний день в России нет никаких правовых документов и инструментов, которые смогли бы поставить железный забор, отсекающий аферистов от лёгких и быстрых денег. Нет законов, по которым мошенники просто не смогли бы построить очередную финансовую пирамиду с красивыми названиями под разными вывесками.

Даже сейчас, когда структуризация финансовых пирамид изучена и озвучена до конца, никто и ничто не мешает любому желающему зарегистрировать очередное ООО с уставным капиталом в тысячу рублей, повесить над офисом вывеску «Сохраним и Приумножим» и начать принимать денежные средства от всех желающих под 50-100-200 процентов. Вопиющая странность – отсутствие требований получения банковских лицензий на проведение финансовых операций. С молчаливого попустительства ЦБ РФ. В то время, когда коммерческие банки находятся под пристальным вниманием государственного банка, и за любое нарушение им может «светить» отзыв банковской лицензии, «кооперативы» и «бизнес-клубы» продолжают собирать деньги как ни в чём не бывало. Можно и нужно призывать людей быть осторожными, дотошными, наблюдательными, чтобы не попасть в руки мошенников – создателей пирамид. При этом никто не должен снимать ответственности с той структуры, которая, по совести и призванию, просто обязана регулировать финансовые потоки в стране.

И ничего гениального, собственно, не требуется: лишь Закон, по которому любые финансовые операции должны проводиться лишь при наличии банковской лицензии. А пока его нет, финансовые пирамиды продолжат своё строительство. Им пока ничто не мешает. А жаль. 

Андрей Лебедев, эксперт независимого портала 611.ru.

22.04.2008.

Обсуждаем статью на форуме >>> 

При полном или частичном цитировании материалов, ссылка на 611.ru обязательна. Для Интернет-изданий - гиперссылка на 611.ru.

Читать все статьи


Подписка на рассылку статей

Ваше имя:
Ваш e-mail:  
Преимущества подписки

Отзывы о банках

Страницы:   1    2   3   4   5   6   7   8   9   10     >  >>>

24.6.2019     Банк Москвы
Лучшие проститутки Питера, шлюхи и путаны Санкт-Петербурга
Проститутки Питера это самое яркое воплощение сексуальности и женской красоты
Ни для кого не секрет, ...
Mikejully
24.6.2019     Ренессанс Капитал
Across the anterior to decade, I had watched his secular and volatile faculties impression fade. The confirm was slower in the start, but reached a unan.reowe.se/sund-krop/droner-regler.php faster test as he approached 80 years of age. After a trivial crate mishap in which he had turned into the method of an approaching groove, the attending policeman called me aside and insisted that I scuttle away his keys.
droner regler
24.6.2019     Альфа-Банк
The aristotelianism entelechy is, most people consider been there. If your college years were markedly ill-fitting, or if you’ve known the stitch of maddening to put into effect guenrep.mipar.se/tips/smerter-venstre-side-underliv.php respecting a kids after losing a plan, chances are your m‚nage and friends earn been sometimes non-standard due to something exhibiting a conformity earmarks of and deal out respect the strain. This year, assay to dispensation outer shit passage of the proviso or proffer to give.
smerter venstre side underliv
24.6.2019     Газпромбанк
(аниме, мультфильм, фантастика...) Кадзунари Ниномия, Ю Аои, ...

(аниме, мультфильм, драма...) Ёко Хонна, Иссэй Такахаси, ...

Большая подборка эротических изображений девушек из различных аниме.

Смотреть транс мультфильмы онлайн без регистрации. Прекрасным летним вечером парень выбрался перманентно концерт любимой группы с целью позна...

Мультфильм простоквашино порно по мотивам популярных русских героев. Простоквашино — это выдуманная Российская деревня, где Дя...

Первенствующий герой истории Такуми-кун дотоле мильон месяцев не надо надеяться перестать думать вдобавок фантазировать о Саки-сенпай. Её тело поразительно сексуальное, на выдержку в свой черед манит нашего героя.

История сосредоточена в любой момент Сильвии, которая боится потерять свою гордость вдобавок честь, ведь она обещана в жены сыну влиятельного бизнесмена. Арима Теппей хоть в свой черед вырос в строгости, но деньги как и удобоваримость сделали своё ...
WilliamAlief
23.6.2019     GE Money Bank
See Fresh Album

Great Music only on allmusicalbums.host

Best Regards
Hime Freik
WtilliamWoRry

Страницы:   1    2   3   4   5   6   7   8   9   10     >  >>>

Все отзывы »

Добавьте свой отзыв о банке

Кредитная компания:
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
 Разрешить публикацию e-mail на сайте
Ваше сообщение:
Введите код 
ВНИМАНИЕ! Обсудить работу банков можно в форуме.

Другие статьи

21 июля 2008
Мобильный друг, помощник и кредитор
Не имей 100 рублей, а имей мобильный телефон? Как получить выписку по счёту и обезопасить свои деньги от мошенников? Зачем нужен мобильный интернет-банк, и как получить кредит за одну смс?

07 июля 2008  
Хитрости кредитного авто
Недорогие автокредиты - быль или миф? Как получить кредит на нужную машину, а не уехать на дешёвом китайском джипе? Менеджеры салона и агенты банков против покупателей - кто кого?

16 июня 2008
Отпуск. В кредит?
Какой вид кредита предпочесть, если отдых - "взаймы"? Есть ли смысл брать наличные или предпочесть кредитную карту? Дадут ли банки финансовую передышку после отпуска?

02 июня 2008
Займ наличными, кредитная карта и потребительская ссуда - кто кого?
Плюсы  и минусы кредитных услуг, равные платежи и возобновляемые лимиты, наличные ссуды против потребительских кредитов:что выбрать и чем руководствоваться.

12 мая 2008
По ту сторону кредита
Почему в банках работают малограмотные специалисты? Кто такие агенты и зачем они кредитным организациям? Кто виновен в конфликте между банком и заёмщиком?

22 апреля 2008 
Финансовые пирамиды против банков
Почему люди несут деньги мошенникам? Что могут противопоставить банки финансовым пирамидам? Что мешает запретить аферистам обманывать вкладчиков?

02 апреля 2008
Внимание: контрольная закупка!
Москомприватбанк: как, сколько и где рассматриваются заявки? Почему банк не уважает клиентов и откуда берутся процентные ставки в 60% годовых? Зачем навязываются кредитные карты и как нарушается Закон о рекламе?

24 марта 2008
Начало конца, или почему кредитный эскперт скучает?
Существенно снизился спрос на потребительские кредиты, уменьшается популярность кредитных карт.

03 марта 2008
Внимание - дурилки аферистов!
Как мы отдаём ключи и коды от наших счетов в банке? Кому нужна ксерокопия паспорта и как дать по рукам мошенникам?

15 февраля 2008
Чудеса арифметики, или Заплатите штраф, комиссию и пени!
На каких "подводных камнях" банки готовы зарабатывать? Как образуется неразрешённая задолженность и сколько это стоит?

08 февраля 2008
Пресловутая оферта
"Понимаю, ознакомлен, согласен... караул, ограбили! Что такое оферта и как банки их акцептируют? Должен ли банк уведомить заёмщика о решении и как расценивать молчание?"

01 февраля 2008
Машина: кредит против свиньи-копилки
Инфляция и проценты по ссуде. Кто победит и что выгоднее?

 
© 611.ru, 2006-2009 | Контакты Rambler's Top100

При полном или частичном цитировании материалов, ссылка на 611.ru обязательна. Для Интернет-изданий - гиперссылка на 611.ru

Соглашение о конфиденциальности
Создание сайтов — интернет-агентство «Артус» Создание сайтов
интернет-агентство «Артус».