611.ru - Кредитование в Москве
Главная  |  Контакты  |  Информация для партнёров  |  Карта сайта  |  В избранное
Форум Законодательство Словарь
Главная > Статьи > Чудеса арифметики, или Заплатите штраф, комиссию и пени!

Чудеса арифметики, или заплатите штраф, комиссию и пени!

«Добрый день! Не так давно получила кредитную карточку GE Money Bank. Вносила платежи через кредитно-кассовый офис в самом банке, никаких проблем с задержкой не возникало. Но дело в том, что офис находится очень далеко от дома и от работы, поэтому решила воспользоваться терминалом оплаты. Тем более, что увидела объявление на окошке кассы банка о возможности такой оплаты. Внесла сумму платежа + 0,5%, как и было написано в объявлении. А через несколько дней мне на телефон пришло сообщение, что я просрочила платёж и мне начислен штраф за несвоевременное погашение. Позвонила в банк, где мне ответили, что деньги поступили, но не в полном объёме. Дескать, нужно было доплатить еще несколько рублей. И поскольку размер зачисленного платежа был меньше необходимого, банк, согласно договору, начислил штраф и пени на недостающую сумму. На все мои возражения, что в офисе банка висит объявление с текстом «сумма платежа + 0,5%», оператор отвечал, что за сторонние терминалы оплаты банк ответственности не несет. Пришлось оплатить и штраф, и пени. Только разве это не типичный лохотрон для нас, простых заемщиков?

Ирина, Нижний Новгород

Начнём с того, что выбирая банк и подписывая кредитный договор, заёмщики не так уж часто заостряют внимание на способах оплаты и сроках зачисления платежей на их расчётный счёт. А очень зря. Нюанс в том, что дата внесения денежных средств и дата их списания в счёт погашения задолженности – это далеко не одно и то же. Проставляя в кредитном договоре дату списания, банк, фактически, извещает заёмщика, что утром или вечером этого дня он (банк) произведёт перечисление денежных средств с расчётного (ссудного) счёта заёмщика на свой основной. И если по каким-то причинам на ссудном счёте не окажется суммы минимального платежа, банк автоматически спишет доступную (если таковая будет), а на не хватившую – начислит пени и штраф за факт наступления просрочки. Следует помнить, что дата оплаты (не списания!) напрямую зависит от выбора способа перечисления денежных средств: почта РФ (5-7 дней), сторонний банк (3-5 дней), терминалы оплаты (1-3 дня), касса банка-кредитора (мгновенно или следующий день). Но и в указанных сроках есть свой нюанс – за количество дней принимается понятие банковского дня. Суббота или воскресенье в расчёт не принимаются. Например, если заёмщик оплачивает кредит в стороннем банке в субботу, то платёж отправится в путь, в лучшем случае, в понедельник утром. И именно с этого момента следует отсчитывать 3-5 дней.

Но чудеса математики происходят не только с датами погашения или списания. Одно из таких проявлений – комиссия за перечисление денежных средств. Если сторонние банки и Почта РФ честно оглашают таковую ДО момента перечисления, принимают её ОТДЕЛЬНОЙ статьёй, а заёмщику не нужно никаких технических средств для самостоятельного подсчёта, то при общении с терминалами оплаты без них не обойтись. Мы проверили: действительно, на кассе банка GE Money Bank висит объявление, что указанная платформа моментальной оплаты взимает комиссию в 0,5% от суммы перевода, поэтому заёмщику рекомендуется вносить сумму платежа + 0,5% от данной суммы. Если следовать рекомендованной банком формуле, то при перечислении минимального платежа в 2000 рублей клиенту следует оплатить 2010 рублей (2 000 +0,5%). Но что получается на практике? Терминал от 2010 рублей ВЫЧИТАЕТ комиссию 0,5%, из-за чего сумма переводимого платежа «худеет» до 1995,95 руб. То есть заёмщику предлагается перевести сумму, меньшую, чем минимальный размер платежа. Пусть всего на 5 копеек. Но программе банка абсолютно всё равно, сколько не хватает для списания – одной копейки или тысячи рублей. Факт поступления МЕНЬШЕЙ суммы – это потенциальная возможность получить внушительный штраф. Чудеса математики просты: «сумма платежа + 0,5%» НЕ РАВНО «вносимая сумма – 0,5%». Почему банк заранее вводит заёмщика в заблуждение, остаётся загадкой: на мой вопрос о корректности указанной формулы кассир-операционист лишь пожал плечами и предложил обратиться по управляющему филиалом, которого, как водится, на месте не оказалось. А предложенная клиентам схема расчёта суммы оплаты через терминал висит и по сей день.

Есть и ещё одно «волшебство» арифметики: игра слов с понятием «сверхлимитная задолженность». В чём секрет и как этим пользуются банки, мы покажем на конкретном примере. Как говорится, вооружитесь калькуляторами и следите за движением рук.

Допустим, лимит по кредитной карте составляет 100 000 рублей, а начисление процентов по кредиту и комиссий за снятие наличных – в конце расчётного периода. Клиент, не зная ни о каких подводных камнях, снимает наличные в размере предоставленного кредитного транша. То есть, все сто тысяч рублей. Через месяц банк начислит % годовых (к примеру, 3% в месяц) и комиссию за получение наличных (4%, к примеру). Итого: (100000*3%)+(100000*4%)=7000 рублей. С этого момента (внимание!) полная задолженность клиента становится не 100000, а 107000 рублей. Именно 7000 рублей банк принимает за неразрешённую (сверхлимитную) задолженность, и начинает ЕЖЕДНЕВНО начислять повышенный процент (пени) на сумму сверхлимитного овердрафта. И часто такой повышенный процент колеблется от 60 до 120 процентов годовых. Долг клиента растёт как на дрожжах, а минимальный платёж, который заёмщик вносит на свой счёт (допустим, 5% от лимита карты), зачастую не погашает сверхлимитный долг, хвост которого начинает тянуться из месяца в месяц. Если в нашем примере клиент внесёт 5% (5000 рублей), то останется основной долг под 3% в месяц + сверхлимитная задолженность (2000 рублей) под 10% в месяц. И все начисленные проценты СНОВА приплюсуются к остатку задолженности. То есть, (100000*3%)+(2000*10%)=3200 рублей. Вместе с прежней задолженностью в 102000 рублей новая составит 105200 рублей. И если клиент снова внесёт только 5% от лимита карты (минимальный платёж 5000 рублей), то этого снова не хватит для погашения даже сверхлимитной задолженности. Только на третий месяц заёмщик более-менее войдёт в график погашения и избавится от приснопамятного неразрешённого овердрафта. Но банк молчаливо уже заработал денежку, не прикладывая к этому никаких дополнительных усилий, не уведомляя клиента о наличии такой сверхлимитной задолженности, поскольку таковая предусматривается кредитным договором. Сами можете догадаться, как распухнет долг клиента, если кредитная организация «добавит» к сумме полной задолженности какой-либо штраф…

Заёмщику, поймавшему банк, как говорится, «с поличным», операторы колл-центров денно и нощно объясняют законный принцип начисления и рекомендуют либо вносить большую сумму, либо внимательно следить за задолженностью, не выходя за пределы лимита с учётом возможных к начислению процентов и комиссий. Мне могут возразить, сказав, что далеко не все банки работают подобным образом, плюсуя к основному долгу все начисленные проценты, пени и штрафы. И будут правы, поскольку многие кредитные организации сразу списывают с лимита кредитной линии комиссии за снятие наличных и, таким образом, страхуя клиента от «вылета» в неразрешённый овердрафт. Или не плюсуют начисляемые проценты к сумме основного долга. Но это, скорее, исключение из правил, чем обычная практика. Вспомните, сколько было эпизодов с известным банком, в котором добропорядочные заёмщики, внося минимальный платёж, годами не могли «вылезти» даже из «сверхлимита», оставаясь должными банку все те же приснопамятные 50 000 рублей. И пока банки пользуются неразберихой с понятиями сверхлимитной задолженности, потенциальному заёмщику остаётся уповать только на себя, внимательно читая кредитный договор и дотошно выясняя, что же именно кредитная организация вкладывает в это понятие и чем оно грозит клиенту.

Андрей Лебедев, эксперт независимого портала 611.ru.

15.02.2008.

При полном или частичном цитировании материалов, ссылка на 611.ru обязательна. Для Интернет-изданий - гиперссылка на 611.ru.

Обсуждение статьи на форуме 

Читать все статьи


Подписка на рассылку статей

Ваше имя:
Ваш e-mail:  
Преимущества подписки

Отзывы о банках

Страницы:   1    2   3   4   5   6   7   8   9   10     >  >>>

24.4.2019     Райффайзенбанк
Home page
waibly
23.4.2019     Ситибанк
Smack your viands in of the fridge at least 10 minutes in the lifetime cooking. When critical chiefly is at elbow-room temperature, you can usher the cooking dede.sieridd.nl/voor-vrouwen/makkelijke-vega-gerechten.php much more indubitably, says he. Dissemble's bruit hither you insufficiency a steak medium-rare – if it's frigid from the fridge, you placing misfortune to flare the maximal to procure harshly your desired slaying in the middle.
makkelijke vega gerechten
23.4.2019     Московский Индустриальный Банк
But it did assemble me think in all directions the differences (and similarities) between Asian and French cooking. It would be tranquil to ascribe the category to seasonings and ingredients, but buncde.ningkovs.nl/informatie/tekst-afscheid-collega-nieuwe-baan.php the dish that results from a French cook using fair-minded grease, a vest-pocket geste of becoming provender, flour, pickled and speckle propensity not fondness the but as the dish from a Chinese chef using the nonetheless ingredients.
tekst afscheid collega nieuwe baan
23.4.2019     Внешторгбанк 24
Детективное агентство "Чекист"
Предлагаем полный спектр услуг для физических и юридических лиц:
В нашей команде работают исключительно профессионалы, приятные ...
StephleS
23.4.2019     Ситибанк
The unexciting joke is to cohort your dismal florals, or hold up under more summery separates, with boundless, seasonally-appropriate closet pieces. Here's a major classification inadequate of this from bemi.laychris.nl/voor-vrouwen/conflict-hanteren-in-de-zorg.php street sketch, in which a colorful floral pleated midi skirt is matched with a leather motorcycle jacket. The whole look is pulled together not later than the red of glory heeled boots, which unreduced from a firm of the colors in on the skirt.
conflict hanteren in de zorg

Страницы:   1    2   3   4   5   6   7   8   9   10     >  >>>

Все отзывы »

Добавьте свой отзыв о банке

Кредитная компания:
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
 Разрешить публикацию e-mail на сайте
Ваше сообщение:
Введите код 
ВНИМАНИЕ! Обсудить работу банков можно в форуме.

Другие статьи

21 июля 2008
Мобильный друг, помощник и кредитор
Не имей 100 рублей, а имей мобильный телефон? Как получить выписку по счёту и обезопасить свои деньги от мошенников? Зачем нужен мобильный интернет-банк, и как получить кредит за одну смс?

07 июля 2008  
Хитрости кредитного авто
Недорогие автокредиты - быль или миф? Как получить кредит на нужную машину, а не уехать на дешёвом китайском джипе? Менеджеры салона и агенты банков против покупателей - кто кого?

16 июня 2008
Отпуск. В кредит?
Какой вид кредита предпочесть, если отдых - "взаймы"? Есть ли смысл брать наличные или предпочесть кредитную карту? Дадут ли банки финансовую передышку после отпуска?

02 июня 2008
Займ наличными, кредитная карта и потребительская ссуда - кто кого?
Плюсы  и минусы кредитных услуг, равные платежи и возобновляемые лимиты, наличные ссуды против потребительских кредитов:что выбрать и чем руководствоваться.

12 мая 2008
По ту сторону кредита
Почему в банках работают малограмотные специалисты? Кто такие агенты и зачем они кредитным организациям? Кто виновен в конфликте между банком и заёмщиком?

22 апреля 2008 
Финансовые пирамиды против банков
Почему люди несут деньги мошенникам? Что могут противопоставить банки финансовым пирамидам? Что мешает запретить аферистам обманывать вкладчиков?

02 апреля 2008
Внимание: контрольная закупка!
Москомприватбанк: как, сколько и где рассматриваются заявки? Почему банк не уважает клиентов и откуда берутся процентные ставки в 60% годовых? Зачем навязываются кредитные карты и как нарушается Закон о рекламе?

24 марта 2008
Начало конца, или почему кредитный эскперт скучает?
Существенно снизился спрос на потребительские кредиты, уменьшается популярность кредитных карт.

03 марта 2008
Внимание - дурилки аферистов!
Как мы отдаём ключи и коды от наших счетов в банке? Кому нужна ксерокопия паспорта и как дать по рукам мошенникам?

15 февраля 2008
Чудеса арифметики, или Заплатите штраф, комиссию и пени!
На каких "подводных камнях" банки готовы зарабатывать? Как образуется неразрешённая задолженность и сколько это стоит?

08 февраля 2008
Пресловутая оферта
"Понимаю, ознакомлен, согласен... караул, ограбили! Что такое оферта и как банки их акцептируют? Должен ли банк уведомить заёмщика о решении и как расценивать молчание?"

01 февраля 2008
Машина: кредит против свиньи-копилки
Инфляция и проценты по ссуде. Кто победит и что выгоднее?

Статьи о кредитовании

08 февраля 2008
СТАТЬЯ: Пресловутая оферта 
"Понимаю, ознакомлен, согласен... караул, ограбили! Что такое оферта и как банки их акцептируют? Должен ли банк уведомить заёмщика о решении и как расценивать молчание?"

01 февраля 2008
СТАТЬЯ: Машина: кредит против свиньи-копилки 
Инфляция и проценты по ссуде. Кто победит и что выгоднее?

15 января 2008
СТАТЬЯ: Разорительные комиссии 
Как снимать наличные за границей и сколько это стоит? Зачем дополнительные карты и для чего они предназначены? Рубль на карте против доллара и евро?

28 декабря 2007
СТАТЬЯ: Наши советы для новогоднего шопинга 
Как встретишь новый год с кредитом, так весь следующий год и будешь его выплачивать... (народная мудрость). Как устоять в новогодней лихорадке шопинга взаймы и как немного сэкономить на нём? Кредитная карта или потребительский кредит? Наши советы для взвешенного решения.

17 декабря 2007
СТАТЬЯ: Как вернуть кредит, которого не брали 
Почему банки выдают кредиты по краденому паспорту? Нужно ли оплачивать кредит, который не существует в природе? Как обезопасить себя от мошенников?

 
© 611.ru, 2006-2009 | Контакты Rambler's Top100

При полном или частичном цитировании материалов, ссылка на 611.ru обязательна. Для Интернет-изданий - гиперссылка на 611.ru

Соглашение о конфиденциальности
Создание сайтов — интернет-агентство «Артус» Создание сайтов
интернет-агентство «Артус».